高官司法案首例!馬英九洩密案更一審速審速決

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高院今日針對前總統馬英九涉嫌洩密案一事召開了更一審審理庭,進行言詞辯論。   圖:趙婉淳/攝(資料照片)
高院今日針對前總統馬英九涉嫌洩密案一事召開了更一審審理庭,進行言詞辯論。   圖:趙婉淳/攝(資料照片)

前總統馬英九涉嫌洩密案在一審時獲判無罪,但未料高院後來又改判4個月徒刑,在經最高法院撤銷發回高院更審,高院更一審準備庭在2月間已召開,而今 (21) 日召開了審理庭,進行言詞辯論,並訂定宣判日,這成為司法史上,法院審理政務官層級涉案、卻僅開一次審理庭即結案的首例。

此次更一審合議庭的庭長是由判決「三一八學運」案無罪的張惠立擔任,他還同時兼任審判長及受命法官,另外兩位法官則是游士珺、柯資佐,檢方也派出了曾偵辦馬英九台北市長特別費案、洩密案、前總統陳水扁國務機要費案,有「總統殺手」之稱的高檢署檢察官周士榆,和借調宜蘭地檢署主任檢察官梁光宗、北檢檢察官蕭永昌組成「檢方三人組」論告,告訴人立委柯建銘日前曾聯繫高院,透露他本人將親自出庭、陳述。

有資深法官表示,根據舊法規定,馬英九涉嫌洩密案等罪,均應被判3年以下徒刑,加上原本是二審定讞,即高院判決後即定讞,可是因大法官解釋認定應給予被告一次救濟機會,經立院修法改為更一審判決後即定讞。據了解,若今日辯論順利終結,將在8月宣判。

關於馬英九洩密案是在2013年8月31日晚間發生,時任檢察總長黃世銘向馬英九報告所謂司法關說案的專案報告後,馬英九卻將偵查秘密告訴時任行政院長江宜樺及總統府副秘書長羅智強,另外,馬英九還教唆黃世銘於9月4日向江宜樺洩密,遭北檢依刑法洩密罪、通訊保障及監察法、個資法等罪起訴。目前黃世銘部份,已被判刑定讞。

高院針對馬英九洩密案今日召開更一審審理庭,進行言詞辯論。

馬英九洩密案更一審合議庭的庭長是由判決「三一八學運」案無罪的張惠立擔任,檢方也派出有「總統殺手」之稱的高檢署檢察官周士榆,和借調宜蘭地檢署主任檢察官梁光宗、北檢檢察官蕭永昌組成「檢方三人組」論告。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應