Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美最大無人機遭伊朗擊落 傳川普當晚原批准空襲計畫

新頭殼newtalk | 黃子暘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普。   圖:翻攝自Youtube
美國總統川普。   圖:翻攝自Youtube

日前由中油所承租的一艘載滿石油腦的油輪傳遭襲擊,讓美國與伊朗之間的紛爭再度躍上台灣新聞版面。美伊之間紛爭仍持續,今(21)日,根據《紐約時報》引述美國高層官員發言,伊朗擊落一架美軍無人機後,美國總統川普原在昨晚批准空襲伊朗的數個雷達和飛彈連隊等目標,後來此決定臨時被取消。

伊朗昨日在霍姆茲海峽南端擊落美軍RQ-4A「全球之鷹」無人偵察機,並指控該偵察機侵入伊朗霍爾木茲甘省領空。對此,五角大廈強調該機遭攻擊時是位於公海上空,川普則在推特針對此事表示「伊朗犯了個大錯(Iran made a very big mistake!)」。然而,川普也在當日稍晚的白宮記者會上改口,表示「很難相信伊朗是故意的」,不認為該事件是蓄意攻擊。

但根據紐約時報引述美官員指出,該事件在當日還有後續,川普原本在當日晚間空襲數個伊朗目標,當時戰機和艦艇已完成就位,但該計畫臨時喊停。

紐約時報也強調,計劃取消原因至今不明,無法得知是川普改變心意,或是有其他後勤或戰略問題。至於是否再開空襲計畫?紐約時報也不知情。

RQ-4A為美軍現役中最大的無人機,此次美國無人機遭擊落事件同時也讓各國民航單位對伊朗周邊局勢戒備更上一層樓。

美伊之間紛爭仍持續,今(21)日,根據《紐約時報》引述美國高層官員發言,伊朗擊落一架美軍無人機後,美國總統川普原在昨晚批准空襲伊朗的數個雷達和飛彈連隊等目標,後來此決定臨時被取消。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。