美人口販運報告 中國續列情況最嚴重第三等級國家

新頭殼newtalk | 劉沛蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)公布最新年度人口販運報告。   圖:翻攝自搜狐(資料照片)
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)公布最新年度人口販運報告。   圖:翻攝自搜狐(資料照片)

美國國務院昨日發布2019年度人口販運報告(TIP Report),中國遭列入人口份運情況最嚴重的國家之一,並與沙烏地阿拉伯、古巴、北韓等一同被列為情況最嚴重的第三等級國家。國務院報告指出,中國並沒達到到消除人口販運的最低標準,也沒有做出任何顯著的努力來改變這種情況。至於台灣則是連續10年列入第一等級的最佳國家。

《美國之音》報導,美國國務院的這份報告是針對187個國家進行了評估。報告得出結論說,自2000年通過聯合國《巴勒莫議定書》(United Nation's Palermo Protocol)以來,許多國家的政府都制定了法律,追究人口販運者的責任。《巴勒莫議定書》要求各國將國家內部和國家之間的人口販運定為刑事犯罪。

而在報告中被列入第三級的國家包括中國、伊朗、北韓、沙烏地阿拉伯、古巴等22國,其中中國在2017年落入第三級後,至今已連續3年敬陪末座。

而列第一級的國家包括台灣、阿根廷、澳洲、瑞典、日本、菲律賓、南韓、法國、挪威、美國等33國;名列第二級的國家包括埃及、新加坡、波蘭、義大利、巴西、印度、印尼、泰國等93國;名列第二級觀察名單的有南非、蘇丹、斯里蘭卡、羅馬尼亞、馬來西亞、伊拉克等38國。

《美國之音》引述美國國務卿蓬佩奧說法指出,「一些政府放任人口販運者猖獗,其他政府本身甚至也是人口販運者。」他舉中國為例表示:「中國當局再關押營裡拘留了100多萬穆斯林少數族裔,許多人被迫生產服裝、地毯以及清潔用品等商品販售。」 

2019年年度人口販運報告還提及了中國政府的強制人口控制計畫,包括強制墮胎和強致絕育,中國重男輕女的文化更是造成了男女比例失調(117:100),且因而推動了對外國新娘及賣淫的需求。

此外,沙烏地阿拉伯、古巴等國也被列入第三等級。美國認為這些國家在打擊人口販運方面嚴重失職,這也增加了美國對這些國家實施制裁的風險。美國國務院在有關人口販運問題的年度報告中指責盟友沙特廣泛侵犯外國勞工權益,並譴責古巴涉嫌通過向海外輸出醫生的項目從事人口販運活動。

中國並沒達到到消除人口販運的最低標準

《巴勒莫議定書》要求各國將國家內部和國家之間的人口販運定為刑事犯罪。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應