搶在川習會前......習金平壤相見歡 共盼美朝核對話現成果

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平(左)20日赴北韓國是訪問,並與北韓領導人金正恩(右)會談。   圖:翻攝中國央視網頁
中國國家主席習近平(左)20日赴北韓國是訪問,並與北韓領導人金正恩(右)會談。   圖:翻攝中國央視網頁

中國國家主席習近平20日抵達北韓展開2天的國是訪問,與北韓領導人金正恩舉行第5次高峰會談,雙方除重申高層交往意願,也共盼北韓與有關方(美國)能採符合各自合理關切的方案,推動朝鮮半島問題對話取得成果。

韓聯社報導,習近平偕同夫人彭麗媛搭乘專機由北京抵達平壤,在平壤順安機場受到金正恩及其夫人李雪主、黨政軍幹部領導和北韓人民的熱烈歡迎,習近平離開機場後換搭敞篷車,與金正恩同車前往錦繡山太陽宮廣場。

習近平2008年6月曾以國家副主席的身分訪問北韓,這次是中國最高領導人時隔14年再次訪問北韓,習近平也成為第一位在錦繡山太陽宮廣場接受致敬的外國領導人。

中國央視晚間新聞聯播報導,習金會談時,雙方一致同意,在新的歷史起點上,中國與北韓願不忘初心、攜手前進,共同開創兩黨兩國關係的美好未來。習近平表示,面對國際和地區形勢深刻複雜演變,雙方要加強高層交往,「願意與金正恩保持密切交往,鞏固政治互信」。

對於朝鮮半島議題,習近平「積極評價」北韓為維護半島和平穩定,推動半島無核化作出的努力,國際社會普遍希望,北韓與美國談下去,並談出成果,中方支持推進朝鮮半島問題政治解決進程,為解決問題積累和創造條件,願與各方加強配合,為實現朝鮮半島非核化,和地區長治久安,發揮積極建設性作用。

報導稱,金正恩指出,過去一年多來,北韓為避免局勢緊張,管控朝鮮半島局勢,落實很多積極舉措,「但沒有得到有關方積極回應,這是朝方(北韓)不願意看到的」,北韓願意保持耐心,同時希望有關方與北韓雙向而行,採取符合各自合理關切的解決方案,推動朝鮮半島問題有關對話進程取得成果。

部分分析家指出,美中貿易談判上月遭遇阻礙,習近平與美國總統川普下週在日本舉行的20國集團峰會(G20)會晤前,先來場「習金會」,是為了尋求貿易談判籌碼,以及觀察金正恩與川普的核談判如何進展。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應