長榮罷工》沒有設定期限!工會說明五點罷工計畫

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃園市空服員職業工會宣布長榮航空空服員今(20)日下午4點開始罷工,並於下午6點舉辦罷工計畫說明會。   圖:張良一/攝
桃園市空服員職業工會宣布長榮航空空服員今(20)日下午4點開始罷工,並於下午6點舉辦罷工計畫說明會。   圖:張良一/攝

桃園市空服員職業工會宣布長榮航空空服員今(20)日下午4點開始罷工,並於下午6點罷工計畫說明會表示,長榮航空公司這段時間的態度與蠻橫,如果今天工會是故意要罷工或有政治意圖,這場罷工早就已經進行,並表示,本次罷工行動目前沒有設定期限,最快速的解決因素,應是長榮航空公司是否願意提出協商方案。

長榮航空今天進行勞資協商,但因第1項的日支費與禁搭便車條款沒有共識,會議進行70分鐘後,工會宣布下午4時開始罷工。

工會說明五點罷工計劃: 

一、所有桃園市空服員職業工會長榮分會會員立即前往長榮南崁航運大樓門口集合,並且自6月20日下午4時之後報到航班停止提供勞務,在此也呼籲桃園市政府謹守主管機關的分際,切勿重演2017年普來利工會罷工與2018年美麗華工會罷工中,新竹市政府與新北市政府協助資方破壞罷工糾察線的錯誤行為。

二、必須向社會大眾說明,本次罷工行動除台北金門航線外,不會衝擊國內航線營運。長榮航空公司也多次對外宣稱有1400名空服員可供調度,國內疏運應該無虞,本會亦呼籲長榮航空公司優先調度人力派飛台北金門航線,若罷工行動造成長榮航空公司停班過多,國內線人力調度吃緊時,為減低對國人衝擊,本會願意經協調後支援人力。

三、桃園市空服員職業工會長榮分會會員,應自即日起儘速攜帶護照、台胞證及公司ID,前往罷工集合點繳交,工會已與保全公司合作,確保會員繳交的證件能夠妥善被保護管理。

四、本次罷工行動目前沒有設定期限,最快速的解決因素,應是長榮航空公司是否願意提出協商方案,工會目前有設定退場決策機制的方案,並且會與參與罷工的會員進行說明,待確認後將再與社會大眾報告。

五、同時向媒體朋友說明,因考量罷工現場位於桃園南崁,工會非常歡迎媒體朋友前往罷工現場,對因考量媒體朋友往返多有不便,而且罷工現場常常有許多事務要處理,工會擔心無法及時回應媒體朋友需要的資訊,因此設立媒體中心,讓媒體朋友可以即時詢問,工會也會每日召開記者會,宣布工會第一手的罷工資訊與協商狀況,歡迎媒體朋友多加利用。

六、本會部分幹部與長榮航空企業工會幹部重疊,適逢6月21日為長榮航空企業工會理事會議,並依工會法有申請企業工會會務假,然因本會已進入罷工期間,6月20日下午即委請長榮航空企業工會發函取消6月21日公假。

最後工會向長榮航空喊話,長期以來,都是願意協商的立場與態度,在勞資爭議調解破裂後也主動釋出善意,提出端午節不發動罷工,甚至在高投票率通過取得罷工權後也願意給長榮航空公司機會,再次上談判桌協商,但無奈歷經勞動部與交通部協調,資方仍然沒有前進方案,因此宣布開始罷工行動。

空服員工會再次呼籲,因發還證件以及全員決策同意協商方案,都需要經過非常長的時間,因此長榮航空公司請儘早提出對應方案,以免造成這場勞資爭議中多方皆輸的局面。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。