假的?!嘆中國全面監控 486先生質問 :「想跟中國一家親?」

新頭殼newtalk | 葉宜哲 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
486先生全文。   圖:翻攝自486先生
486先生全文。   圖:翻攝自486先生

「老大哥正在看著你」,這句出自《1984》的名句傳神地敘述了極權社會下,政府對於人民無所不在、令人倍感壓迫的監視。現實社會中,向來以監察人民的嚴厲著稱的中國似乎也適合以此名句來形容,除網路貼文「404」司空見慣,更有信用評分等令人瞠目的社會制度。今(20)日,臉書粉絲頁「486先生」就貼出了一張疑似中國人在地鐵站被公安檢查手機的照片,但有網友質疑該照片消息真實性,與「486先生」展開討論。

「486先生」指,「這幾天中國推特網友傳了很多地鐵站公安檢查每一個人的手機」,「每個人都要解鎖手機,公安檢查每一個通訊軟體」。他嘆,「這個國家已經瘋了,封鎖網路檢查每一篇微信文章與通訊app,路上每個人的臉都被監控,每個人都記點,被扣分的人無法買機票車票甚至孩子考上好的高中也禁止去念」。

「486先生」質問,「你會想跟中國一家親嗎?現在最可怕的是中共滲透台灣非常嚴重,不管是媒體還是代言人代理人,全面滲透了」,「你說我們該怎麼辦?」

但照片下,有網友出面指照片右邊的地鐵站「那個是去年的新聞」、圖片左邊告示牌「那個是2017年的新聞」,更有網友指「我們今年都去北京玩是有檢查包,但是沒有檢查手機內容」,「486先生」則轉貼中國網頁「文學城」的報導回應,期望佐證照片的真實性。

今(20)日,臉書粉絲頁「486先生」就貼出了一張疑似中國人在地鐵站被公安檢查手機的照片,但有網友質疑該照片消息真實性,與「486先生」就消息真實性展開討論。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。