模範生嘆韓「選總統太可笑」 作家3點分析讚該生校長回應

新頭殼newtalk | 黃子暘 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長韓國瑜。   圖:張良一/攝(資料照片)
高雄市長韓國瑜。   圖:張良一/攝(資料照片)

吳姓國三生在昨(19)日高雄市社教館「模範生及優秀畢業生」合影活動上有話直說,一席直率的發言引發社會各界討論。對此,作家朱宥勳指社會大眾較關注吳同學,但事實上,該生母校——中山國中校長田佳立的反應也相當得體。資深媒體人蔡詩萍則是從此是分析韓國瑜競選總統之路,強調韓國瑜最好還是先專心市政,否則「民進黨反撲收復高雄市的機率,真的不低」!

田佳立在事後受訪時,強調該生個性活潑、在校時也勇於表述自我意見,透過難得遇到韓國瑜的機會,把想問韓國瑜的問題在「合適場合、合理表達自己想法、訴求」,不是單方面聽從大人意見,而是獨立思考,這是孩子需要具備的能力之一;田佳立受訪時也明確拒絕透露更多吳同學的家庭背景。

朱宥勳分析,「在這段報導裡,校長和校方傳達了三項訊息:1.在適當場合表達政治意見是好的、2.不必盲從大人意見,有自己的意見是好的、3.學生個人背景涉及隱私,不可以為了炒新聞而透露」,「這是非常專業的教育工作者的得體發言。知道什麼不該說,也知道不要迴避爭議、要給孩子支持」。他表示,「給孩子支持的方式,也不是稱讚他的政治立場,而是拉高層次,不是『你反韓所以很棒』,是因為『你有想法、你懂得表達所以很棒』」,他更大讚田佳立是令人敬佩的校長。

對此,蔡詩萍則是分析,吳同學直接「戳破」了「韓市長的新衣」,「正因為,韓粉太激情,所以不願意,不能夠,看出『韓市長選總統』的內外困局」、「正因為,藍營太矯情,因而也不願意,不情願,點出『韓市長選總統』的可能雙輸困局」,這次由一位國三畢業生點出韓國瑜違背1124競選時的承諾,「言下之意,很清楚,你有資格談選總統嗎?」

蔡詩萍近一步分析,僅憑民調數字來看,韓國瑜確有勝選機會,但「他的第一關,是如果贏得黨內提名,他能一直待在市長位子,拖到選前再請假嗎?」他直言「機率是不高的」,「且不說民進黨不會允許,必定全力緊盯。高雄民意也未必同意,反彈聲浪必然一波波激起,對韓市長就是後顧之憂」。他強調,任何對市政的輕忽都可能對韓國瑜競選總統造成負面影響,而若韓國瑜真的成為「落跑市長」,「藍營無論提名誰,怎麼去辯護韓市長『落跑』去選總統的正當性呢?藍營補選要贏,很難」,更何況高雄市民很可能因此發動「罷免」。

若韓國瑜未過黨內初選?「韓市長摸摸鼻子,回高雄繼續當市長,是沒問題的」,但「韓國瑜傳奇」必然到此為止。「因為,一位打敗民進黨南部執政神話的韓國瑜,竟然任期才起步,便想去選總統,又竟然初選就輸了,還有臉回來當市長嗎?(一定有綠營或未必是綠的選民這樣想)就算韓市長硬撐下去,但能不受傷,能不就此挫折他的傳奇嗎?」蔡詩萍強調,韓國瑜走到這一步「其實已經非常尷尬了」,吳同學的坦白其實「也就是民主政治選舉承諾的一個最基本道理:你沒有說到做到,我為什麼還要相信你!」

若韓國瑜想尋求解套,蔡詩萍分析,初選結果未定之前還是有機會,「但那要看韓市長的智慧!與他否定昨日之我的勇氣!」,「韓市長的機會,恐怕還是好好穿上『市長的背心』,在高雄的大街小巷裡,耐力且認真的向下扎根, 否則,民進黨反撲收復高雄市的機率,真的不低!」

吳姓國三生在昨(19)日高雄市社教館「模範生及優秀畢業生」合影活動上直率的發言引發社會各界討論。作家朱宥勳指社會大眾較關注吳同學,但事實上,該生母校中山國中校長田佳立的反應也相當得體。

朱宥勳臉書全文。   圖:翻攝自朱宥勳臉書
朱宥勳臉書全文。   圖:翻攝自朱宥勳臉書
蔡詩萍臉書全文。   圖:翻攝自蔡詩萍臉書
蔡詩萍臉書全文。   圖:翻攝自蔡詩萍臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應