蘋果大撤逃?傳考慮把15%至30%產能遷出中國

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總部位在美國加州的蘋果公司,傳出要求主要供應商評估把中國15%至30%的產能移往其他東南亞國家。    圖:翻攝維基百科
總部位在美國加州的蘋果公司,傳出要求主要供應商評估把中國15%至30%的產能移往其他東南亞國家。    圖:翻攝維基百科

蘋果(Apple)公司從中國大撤逃?傳出蘋果已要求主要供應商評估把中國15%至30%的產能移往其他東南亞國家的成本影響,同時蘋果準備對自家供應鏈從根本進行重新調整。

「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)報導,多名消息人士表示,受到美中貿易緊張局勢持續影響,加上勞動成本上漲、過度倚賴中國製造的風險太高,而且這些風險仍持續上升,總部位在美國加州的蘋果已要求供應商做出評估。

一名知情高層表示,出生率下降、勞動成本上漲和生產過度集中在單一國家帶來風險,這些負面因素不會消失,無論最後一輪3000億美元關稅是否會實施,即便美中貿易衝突獲得解決,蘋果仍會追隨這個大趨勢(將生產分散),讓生產更有彈性,不會走回頭路。

報導引述不具名人士透露,蘋果考慮將製造地分散至墨西哥、印度、越南、印尼和馬來西亞,印度和越南是遷移智慧手機生產的首選國家。蘋果並未對供應商設定提出最終評估報告的期限,正在共同努力判定何處擁有最有利的獎勵措施,並檢視中國以外的經商環境。

過去20年來,中國一直是蘋果在全球取得成功的生產基地。根據蘋果網站一項研究顯示,中國現在約500萬人的工作仰賴蘋果,其中包括超過180萬名軟體和iOS應用程式開發人員。

蘋果一家供應商表示,要把供應網絡複製至其他地方將是曠日費時,可能要2年至3年才會看見一些成果,過程會很痛苦且艱難,「但這是我們必須處理的事。」

多名消息人士表示,包括iPhone主要組裝廠鴻海、和碩、緯創;MacBook主要代工廠廣達;iPad代工廠仁寶電腦;AirPods製造商英業達、立訊精密和歌爾聲學都被要求評估產能外移中國的影響。印刷電路板和機殼在內的許多蘋果供應商,都在密切關注這些主要組裝廠會將生產遷往何處。

中國一直是蘋果在全球取得成功的生產基地

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應