從頭熱到腳!專家:3-5月地球體溫飆140年來第二高

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
西南風沉降影響,天氣高溫炎熱,中央氣象局針對多縣市發布橙色、黃色燈號,提醒民眾外出注意。   圖:截自中央氣象局
西南風沉降影響,天氣高溫炎熱,中央氣象局針對多縣市發布橙色、黃色燈號,提醒民眾外出注意。   圖:截自中央氣象局

熱到爆!中央氣象局表示,西南風沉降影響,天氣高溫炎熱,今(19)日中午前後台東縣為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率,天氣風險管理公司總監賈新興表示,今年3至5月地球體溫,是140年以來的第二高,比長期平均高出0.96,「地球從頭熱到腳」。

中央氣象局表示,今天太平洋高壓勢力較強,各地大致為多雲到晴的穩定天氣,但中午過後在西半部山區及東半部地區會有局部雷陣雨。

中央氣象局針對台東縣發布橙色燈號,高溫恐達38度以上,另外,高雄市、屏東縣也發布橙色燈號,連續3日氣溫達36度以上,而新北市、台北市、嘉義縣、嘉義市、台南市、花蓮縣發布黃色燈號,高溫上看36度以上。

賈新興表示,從5月的極端事件來看,幾乎都跟高溫事件有關,從南北兩極至南北半球都「燒燙燙」,而今年3至5月地球體溫,是140年以來的第二高,比長期平均高出0.96,「地球從頭熱到腳」。

今年1至5月則是第三高,比長期平均高出0.93,僅次於2016的1.14和2017的0.97,賈新興指出,全球暖化加上全球人口集中在MEGA CITY中,以及都市熱島效應的推波助瀾,高溫熱浪會是我們需要面對的。

西南風沉降影響,天氣高溫炎熱,今(19)日中午前後台東縣為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率,

高雄市、屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率

花蓮縣縱谷,台北市、新北市盆地,嘉義縣市、台南市近山區或河谷為黃色燈號,民眾外出請注意。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。