中選會:台灣和平中立公投不符程序 公投案遭駁回

新頭殼newtalk | 劉沛蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前副總統呂秀蓮。   圖:取自呂秀蓮臉書
前副總統呂秀蓮。   圖:取自呂秀蓮臉書

中選會今日召開委員會審議6項全國性公投提案,其中駁回前副總統呂秀蓮所提的「台灣和平中立公投」,中選會官員表示,主要是因不符合法定程序,法定補正截止日是在6月7日,但中選會直到6月10日才收到相關資料,因此決議予以駁回。另外是否同意我國應該採取以美式陪審團審判制度為藍本的團,以及是否同意在法律相關條文中增訂條文實現核廢最終處置場啟用前不得提出或續建或延役何電廠等兩案,也因程序等問題遭駁回。

中選會今天召開委員會議審議6項全國性公民投票提案,中選會官員表示,有關呂秀蓮所提的「台灣和平中立公投」因不符合法定程序被駁回。中選會指出,日前舉行完聽證後,委員會決議要求呂秀蓮限期補正,截止日是在6月7日,但中選會直到6月10日才收到相關資料。

另外張靜先生所提「您是否同意我國應該採取以美式陪審團審判制度為藍本的陪審制?」以及蔡中岳先生所提「您是否同意,應在相關法律中增訂條文,實現以下原則:『高放射性核廢料最終處置場啟用前,我國不得提出或執行新建、續建、擴建或延役核電廠之計畫?』」,因補正後仍未符合規定,也遭到駁回。

中選會表示,台灣動物保護聯盟執行長黃泰山所提的「流浪犬貓絕育公投」,則經委員會議審議認定合於規定,將函請戶政機關查對提案人。

另外,中選會指出,前行政院長張善政所提的「數位國家公投」,以及清華大學原子科學院院長李敏所提的「核電延役公投」等二項公投提案,先前已舉行聽證,經提委員會議審議,決議函請提案人之領銜人限期補正。

陪審團制度

核電廠延役

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應