平行世界!香港200萬人黑衣反送中 中媒繼續沉默

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
「反送中」的香港民眾團結,透過網路發布各種616遊行教戰守則,要大家注意別中暑。   圖:張良一/攝(資料照片)
「反送中」的香港民眾團結,透過網路發布各種616遊行教戰守則,要大家注意別中暑。   圖:張良一/攝(資料照片)

香港街頭昨天湧現身穿黑衣的「反送中」人潮,估計約有200萬人參與抗議,中國官方媒體多半保持沉默,社群平台不見相關照片或隻字片語提到這場集會。

香港近日出現大規模示威,撼動港府,甚至演變成暴力衝突,香港行政長官林鄭月娥不得不無限期暫緩修訂逃犯條例。

法新社報導指出,中國官媒新華社今天清晨發出簡短報導,寫道「考慮到社會有強烈不同的意見,特區政府已停止立法會大會對修訂『逃犯條例』的工作」。

新華社報導說,林鄭月娥「承認由於政府工作上的不足,令香港社會出現很大的矛盾和紛爭,為此向市民致歉」。港人昨天上街表達「反送中」訴求,並要求林鄭月娥下台,但這兩點都未出現在新華社的文章之中。

除了中共喉舌「人民日報」有一則篇幅不算長的評論文章外,中國官媒昨天繼續靜默。

中國中央電視台(央視)整天的主要新聞快報也避談此事。

人民日報評論文章寫說,今年2月香港特區政府提出修訂逃犯條例以來,「得到香港主流民意支持,廣大市民期待堵塞法律漏洞,避免香港成為避罪天堂」。

文中還說:「中央堅定支持行政長官和特區政府依法施政,堅定支持特區政府維護法治和市民合法權益,堅決反對外部勢力干預香港事務和中國內政。」

此外,社群平台微博上搜尋「香港抗議」,僅會出現中國外交部相關聲明報導,形容這類集會是「暴動」或是破壞香港和平穩定的行為。網站上不見黑衣抗議群眾手持「反送中」標語,或港民送花悼念一名為抗議修法不幸跌落身亡的年輕男子相關照片。

中國社群媒體上也不見港警以胡椒噴霧和橡膠子彈驅離抗議群眾的影片。

香港街頭昨天湧現身穿黑衣的「反送中」人潮,中國官方媒體多半保持沉默

除了中共喉舌「人民日報」有一則篇幅不算長的評論文章外,中國官媒昨天繼續靜默。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。