批中自找麻煩 美學者:引渡法通過將是最後一根稻草

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港616黑色大遊行吸引超過200萬人走上街頭,要求港府撤回《逃犯條例》條訂,已成全球矚目。   圖:新頭殼資料照片/張良一攝
香港616黑色大遊行吸引超過200萬人走上街頭,要求港府撤回《逃犯條例》條訂,已成全球矚目。   圖:新頭殼資料照片/張良一攝

香港強推《逃犯條例》被指有中國的黑手在幕後操控,香港在1週內連續2起超過百萬人大遊行抗爭,已經引起全球矚目。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)已經發話,指美國總統川普(Donald Trump)在月底大阪舉行的G20高峰會上,若與中國領導人習近平會面,將提出香港人權問題;也有美國政治學者指出,香港的抗爭可能成為美中關係的最後一根稻草。

英國BBC分析指出,美國政界對香港特殊地位的質疑由來已久,跨黨派國會議員多次提出《香港人權與民主法案》,這次香港市民2度抗爭,有別於5年前的雨傘運動,因為正值美中貿易戰時期,來自美國國會兩院兩黨的議員再次舊案重提,要求美國政府每年認證香港的自治程度,並將制裁侵犯香港人權的官員,更引起世人關切。

美國麥肯納學院政府學教授、美籍華人學者裴敏欣(Minxin Pei)日前撰文表示,中國暗助港府強推《逃犯條例》,根本是「自找麻煩」。他表示,中國領導人和香港公民之間正在發生的對峙,將為美國的強硬派提供新的彈藥,因為他們一直主張對中國政府採取激進的立場,撤銷香港的特權將推動這個目標。隨著美中經濟冷戰升級,對中國的監管與立法障礙不斷增加,中國公司更難在美國籌集資金,香港作為海外金融中心,對中國來說非常寶貴,但是如果因為中國的行動,促使美國不再把香港視為單獨的實體對待,決定撤回香港的特權,這個金融中心的價值將受到致命的損害。

民怨不是一天造成的,裴敏欣指中國政府近年來在香港的作為,從綁架銅鑼灣書店5名書商至中國內地、撤銷民主派議員的當選資格、關押民主人士等,對美國來說,引渡法的通過很可能是最後一根稻草。

裴敏欣表示,即使美國不採取懲罰措施,中國也會為此付出代價,因為引渡法的通過,將不可避免地損害香港的法治及其作為國際商業中心的吸引力。除非中國領導人準備接受這些災難性的後果,否則他們應該及早撤回該法案,免得為時已晚。

BBC報導,香港已經變成美中貿易戰的下一張牌,不按牌理出牌的川普出手,「只要一則推文」。

跨黨派國會議員

香港特殊地位

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。