港逃犯條例雖暫緩 陸委會再喊話:不可能同意惡法

新頭殼newtalk | 王寶兒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港特首林鄭月娥宣布暫緩《逃犯條例》修例工作,將重新與社會各界溝通,呼籲市民和平理性。   圖:翻攝自林鄭月娥 Carrie Lam臉書
香港特首林鄭月娥宣布暫緩《逃犯條例》修例工作,將重新與社會各界溝通,呼籲市民和平理性。   圖:翻攝自林鄭月娥 Carrie Lam臉書

歷經香港民眾多日的大規模抗議行動後,香港特首林鄭月娥今(15)日下午宣布暫緩《逃犯條例》修例工作,將重新與社會各界溝通,呼籲市民和平理性。陸委會對此表示,港府雖懸崖勒馬,但後續發展仍會密切注意,同時也強調,我方不可能同意侵害人權自由及國家主權的《逃犯條例》。

港府修訂《逃犯條例》草案引發多國媒體關注,香港民眾的上街抗爭行動更與港警發生嚴重肢體衝突,如今宣布暫緩修例也無法平息港人的怒火,號召港人明(16)日再上街抗議的民間人權陣線在臉書表示,他們希望的不是條例「暫緩」而是「撤回」,且林鄭月娥對於港警鎮壓造成港人浴血隻字未提,明天仍會按原定計畫上街為自己爭取權益。

陸委會表示「我方不可能同意侵害人權自由及國家主權的《逃犯條例》」。認為《逃犯條例》修法,企圖將臺港司法互助問題納入一個中國框架處理,不僅侵害人權自由,也侵害我國家主權,堅決反對這種披著司法外衣的政治圖謀。

針對港女命案,陸委會指出,台灣自始展現誠意、善意與同理心,籲港府回應台灣先前所提出之司法互助請求,共同釐清管轄權及案情,相信將有助解決個案 ,還給受害者家屬公道。且台灣始終秉持平等、尊嚴、互惠及保障人權的原則下,與世界各國或司法管轄區進行各式司法合作,長期以來也積極考慮建立臺港司法互助機制,以實現公義、從根本解決問題。

陸委會透露,香港的安居樂業與繁榮穩定,是香港民眾和國際社會的共同期盼。這次香港巿民所展現出來守護自由的決心與勇氣,讓台灣感動且敬佩。希望港府續體察民情、傾聽民意,珍惜香港法治與自由人權價值,為香港的長遠發展奠定良好基礎。臺港也應共同守護法治、人權,為青年世代締造希望前景。

二讀逃犯條例暫緩 陸委會:持續密切觀察

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。