台灣就是太民主才那麼亂?王浩宇用數據打臉老一輩說法

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃園市議員王浩宇。   圖:翻攝自王浩宇臉書
桃園市議員王浩宇。   圖:翻攝自王浩宇臉書

「台灣就是太民主了才那麼亂!」常言於現今社會的人們口中,對此,桃園市議員王浩宇昨(14)日在臉書發文表示,根據警政署統計,台灣刑案發生率從剛解嚴10萬分之130至150減少到10萬分之100,刑案破獲率更是從蔣經國時期的40~50%左右,成長到今年超過90%。他強調這些才是真實數據,而非老一輩所言。

王浩宇在臉書發文表示,常聽到老一輩說「台灣就是太民主了才那麼亂!」茶餘飯後批評台灣的教育就是太民主、孩子因為零體罰不能打不能罵,所以國家越來越亂,但事實真的是這樣嗎?他貼出警政署統計數據,強調蔡英文執政時期的社會比初解嚴時期還要安定,治安比蔣經國、李登輝時代都要好太多。

數據顯示,台灣刑案發生率在剛解嚴時10萬分之130至150,而現在已減少到10萬分之100;刑案破獲率更是從蔣經國時期的40~50%左右,成長到今年超過90%、竊車率減少80%,而台灣的暴力犯罪的數量更減少超過90%

王浩宇說,老一輩總喜歡說「現在的年輕人價值觀越來越偏差」、「一代不如一代」,但現在的孩子真的越來越壞嗎?警政署統計顯示,1995年兒童少年犯罪的總人數為29397人,占所有犯罪嫌疑人的22%,同樣的數字到了2009年只剩9300人,占所有犯罪嫌疑人的5%,到了2014年兒童少年犯罪比例僅剩4.3%,就算把少子化的因素算進去,下降的幅度還是相當驚人。

針對「零體罰後的孩子,比以前的孩子更乖」,從統計數據來看,政府推動零體罰政策後,兒童的犯罪率雖然有輕微上升(但案件數極低),但國中、高中生犯罪率大幅下降,18~24歲青年的犯罪率則小幅下降,在此同時成年人犯罪率則是大幅上升,王浩宇強調「我們的孩子不但越來越乖也比大人更有道德」。

最後,王浩宇強調,台灣真的因為太民主而變亂嗎?年輕人真的一代不如一代?在這些倚老賣老的人說出這樣不負責任言論時,或許可以用這些「真實」數據反駁。

警政署統計台灣暴力犯罪發生數圖表。   圖:翻攝自王浩宇/臉書
警政署統計台灣暴力犯罪發生數圖表。   圖:翻攝自王浩宇/臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應