台灣人民價值判斷轉向! 中研院:重視國安首超經濟利益

新頭殼newtalk | 葉宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
《尋租中國》作者、中研院社會所副研究員吳介民。   圖:謝莉慧/攝 (資料照片)
《尋租中國》作者、中研院社會所副研究員吳介民。   圖:謝莉慧/攝 (資料照片)

根據中央研究院社會所「中國效應專題研究小組」調查報告指出,台灣民眾在過去6、7年來重視經濟利益始終領先於國家安全,不過卻在今年3月開始,重視國安的比例首度超過經濟利益,中研院研究員吳介民指出,「台灣民眾的價值判斷有所轉向」。

吳介民日前接受《報導者》專訪表示,民眾對國際趨勢的態度有所轉變,從台灣民眾對國安與經濟的重視程度變化就可看出,過去6、7年都是經濟利益領先於國家安全,但在今年3月,重視國安的比例(58.3%)遠勝經濟利益(31.3%)27個百分點,可見在近年來美中對抗、貿易戰等全球氛圍,以及中國對台侵害等情勢,導致台灣民眾的價值判斷開始轉向。

吳介民指出,從台灣民眾重視國安大於經濟利益的表現看來,這次由現任總統蔡英文成功出線,就部分反映出選民自身的自覺,「台灣民眾『撿到槍』」,因而選擇讓「辣台派」挑戰連任。

台人「撿到槍」 中研院調查:重視國安首超經濟利益

國際趨勢影響台人覺醒! 中研院:重視國安首超經濟利益

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。