美對中鷹派添大將 曾出言護台的史迪威任亞太助卿

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

94票:3票,懸缺已久的美國國務院亞太助卿人事案通過,將由史迪威(David Stilwell)出任!結束亞太事務長達近1年沒有主事者的窘境,而史迪威曾表示,中國應該停止對台灣的恫嚇,並且重新與台灣民選的政府展開對話,被外界視為中立立場強硬,顯示華府對中鷹派勢力抬頭。

精通日文、韓文與中文的退役空軍准將史迪威,在美國空軍服務長達35年,也曾經擔任印太司令部中國戰略焦點小組組長、美國駐北京大使館武官、美國防部聯合參謀部亞洲政治軍事事務副主任等重要職務。他被視為對中鷹派,今年3月出席提名聽證會時就曾表示,華府願意持續與中國合作,在朝鮮推動無核化、反毒品等議題,但在利益分歧時,必須以積極的態度與中國競爭。

此外,史迪威對於中國對台灣頻頻施壓、脅迫,感到不以為然,他主張必須停止這種要脅,恢復兩岸對話;而他更對於中國利用竊取機密、腐敗與強硬手段脅迫其他國家、干涉境外事務,表示擔憂。

由於曾經擔任美國防部聯合參謀部亞洲政治與軍事事務副主任,史迪威對中國與亞洲事務相當熟悉,而他對中國採取較為強硬立場,也被視為鷹派人物。截至目前為止,美國總統川普(Donald Trump)的鷹派大將陣容越來越堅強,財經方面有美中貿易戰大將──貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)、白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro),國家安全方面有白宮顧問波頓(John Robert Bolton),以及國家安全委員會亞太資深主任博明(Matt Pottinger),從國安、經濟到外交政策,全由鷹派作主。

史迪威出任美國國務院亞太助理國務卿人事案通過,這位空軍出身的准將被視為對中鷹派,態度中文而強硬。   圖:翻攝自美國空軍官網
史迪威出任美國國務院亞太助理國務卿人事案通過,這位空軍出身的准將被視為對中鷹派,態度中文而強硬。   圖:翻攝自美國空軍官網
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應