聲援反送中 蘇貞昌:我們不可能走回頭路 政府會持續守護台灣

新頭殼newtalk | 葉宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌聲援香港反送中行動。   圖:翻攝自蘇貞昌臉書
行政院長蘇貞昌聲援香港反送中行動。   圖:翻攝自蘇貞昌臉書

香港政府強推《逃犯條例》修訂,民眾12日展開罷工行動,上街遊行,試圖包圍立法會,下午情況加劇,警民爆發正面衝突,警方發射催淚瓦斯、布袋彈,並以警棍等武器驅散、毆打民眾,引發各界譁然,行政院長蘇貞昌今(12)晚透過臉書發文聲援香港,他強調,「我們不可能走上回頭路,政府也會展現決心,持續守護台灣」。

蘇貞昌表示,今天的香港,已經發生數波激烈的警民衝突,我們很關切,也為香港人民加油,務必注意安全。對於香港政府提出的「逃犯及引渡條例」,一旦通過實施,也會矮化台灣主權,侵害台灣人民人權。他身為行政院長,代表政府,絕不接受。

蘇貞昌指出,近年來,中國積極透過各種方式,向台灣提議以「香港模式」作為兩岸統一的「典範」。但香港人民的參政權、投票權被有計畫的緊縮,形成寒蟬效應。現在港府提出的「逃犯及引渡條例」,更被認為破壞香港的司法獨立,也形同宣告一國兩制模式失敗。

蘇貞昌認為,看到今日的香港,台灣人民將更為警惕,民主自由從來不是天上掉下來的,過去台灣人民為了爭取普世人權與司法正義,付出了重大代價,才有今天享有的自由、民主、開放,蘇貞昌強調,「我們不可能走上回頭路,政府也會展現決心,持續守護台灣」。

行政院長蘇貞昌今(12)晚透過臉書發文聲援香港,他強調,「我們不可能走上回頭路,政府也會展現決心,持續守護台灣」。

蘇貞昌表示,今天的香港,已經發生數波激烈的警民衝突,我們很關切,也為香港人民加油,務必注意安全

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應