(影)期間限定!「金山蹦火節」百年捕魚技法6月底登場

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
金山的蹦火船現在僅存兩艘。   圖:北海岸及觀音山國家風景區管理處/提供
金山的蹦火船現在僅存兩艘。   圖:北海岸及觀音山國家風景區管理處/提供

「蹦!」船長點燃磺火時發出蹦的一聲,原先行駛在黑夜中的漁船被點燃的磺火瞬間照亮,青鱗魚們受到火光吸引,爭先恐後地躍出水面,船上的漁工們趕緊將叉手網投入水中,將魚群一網打盡。全台唯一「蹦火仔」就在金山,今年(2019)6月以黑暗為序幕拉開夏季燦爛。

金山「蹦火仔」是一種傳統捕魚技法,從原住民時期就出現,傳承至今已經有百年歷史。當地漁人利用ㄧ種「電石之磺火」,點燃火把,利用瞬間火光吸引數以萬計的青鱗魚群耀出海面,再用叉手網將跳耀的青鱗魚撈起。全台灣只有金山有蹦火漁船,是金山特有百年傳統漁法,於2016年登錄新北市文化資產。

蹦火仔漁季作業大多在5月至9月份,每年時間不一定,視當年度潮水、漁獲量、氣候等因素調整作業時間長度。每年6或7月金山會辦理金山蹦火節活動,今年的蹦火節結合音樂祭, 6 月 22 日(六)在金山熱鬧登場,拉開夏日北海岸祭典的序幕。遊客能夠近距離欣賞2 場蹦火漁船岸邊展演,並且有在地文史達人現場解說 。除此之外,今年首次搭配公益淨灘,邀請企業、在地商圈及學校等一同淨灘守護海洋,現場還有多樣的美食、伴手禮攤位。

滿足了視覺饗宴,就來豐富音樂感受吧!音樂會首次邀請蘇打綠樂團團長阿福擔任活動音樂總監,並邀來卓義峰、梨可辰、黃莉等知名歌手以夏日悠閒樂曲點亮磺港漁火。

夏日節慶活動除了蹦火節外,和平島大地音樂祭、大武崙星空饗宴、浪漫白沙灣也是北海岸的夏日重頭戲,結合人文、自然、浪漫、天文,讓北台灣的夏日海岸熱鬧非凡!

金山「蹦火仔」是一種傳統捕魚技法,從原住民時期就出現,傳承至今已經有百年歷史。

蹦火仔漁季作業大多在5月至9月份,每年時間不一定,視當年度潮水、漁獲量、氣候等因素調整作業時間長度。每年6或7月金山會辦理金山蹦火節活動,今年的蹦火節結合音樂祭, 6 月 22 日(六)在金山熱鬧登場

當地漁人利用ㄧ種「電石之磺火」,點燃火把,利用瞬間火光吸引數以萬計的青鱗魚群耀出海面,再用叉手網將跳耀的青鱗魚撈起。

今年的蹦火音樂以「被遺忘的時光」呼應蹦火文化,藉經典歌曲來喚起民眾對蹦火的關注。   圖:北海岸及觀音山國家風景區管理處/提供
今年的蹦火音樂以「被遺忘的時光」呼應蹦火文化,藉經典歌曲來喚起民眾對蹦火的關注。   圖:北海岸及觀音山國家風景區管理處/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應