直擊台商遷徙》逃離美中貿易戰場 富士康、仁寶、瑞軒等大廠搶進北越

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
因應中美貿易戰,許多台商公司開始遷廠,避免遭受波及。   圖:由今周刊提供
因應中美貿易戰,許多台商公司開始遷廠,避免遭受波及。   圖:由今周刊提供

去年5月31日,特地選在中國蘇州市的香格里拉酒店,他席開8桌,宴請所有瑞軒中國蘇州廠經理級以上的陸籍幹部。席上,他先乾為敬,謝謝大家16年來的共同努力,然後,感性又難捨地向大家正式宣布:「不是傳言,瑞軒是真的要去越南設廠了。」

不只瑞軒,過去一年來,只要被列在中美貿易戰課稅清單上的中國廠商,都面臨和瑞軒同樣的緊繃壓力:外有營運上的課稅時間進逼,對內不只要面對中國員工的浮躁情緒,許多公司甚至還要面對中國地方政府的各種「留人」招數。

說是留人,更多是百般刁難,查稅、各種巧立名目的檢查事項,花招盡出,要吃敬酒還是罰酒?業者吃了虧也不敢吭聲,畢竟,要從中國將資本移出,哪有那麼簡單?

瑞軒算是其中較幸運的廠商,因為台灣母公司營運資金充足,因此海外設廠可以從台灣直接轉投資,不用撤出中國資本;再者,瑞軒算是蘇州當地老牌、績優的大型台商,「即使不得不裁員,也在他(蘇州市官員)眼皮子底下進行,他看得到公司在轉型。」

「去越南!」董事長吳春發拍板確定後,課稅倒數在即,逼得瑞軒必須選擇最快、最具效率的方式。去年8月,瑞軒公告成立越南子公司,正式前進越南;12月就正式公告,宣布花1800萬美元,買下日商Y-Tec公司在海防市VSIP越南新加坡工業區的廠房。

到底有多趕?「不好意思,這裡還有點紛亂,上星期,台灣總公司主管和客戶才剛來檢驗過。」說話的蘇州樂軒科技人力資源處處長邱德彥,他掏出來的名片竟然還是中國蘇州廠的名片,職銜也還是蘇州的主管,連越南手機都來不及辦,可見時間有多緊急;然而當辦公室還在裝修,一切亂紛紛之際,越南第一條試營運的生產線已正式上線。

偌大的廠房還很空曠,空氣中還有油漆混雜著裝潢工程的味道,目前只初步招募150位員工,裝設了第一條生產線,經過一個月訓練就直接上線;許多員工的制服上還貼著「新人」的字樣,代表還在一個月試用期內,但一台台大電視已出現我們眼前,在越南這個簇新的生產線枱面上,一台台生產、裝箱、入櫃。

就這樣,邊搬家、邊裝修,也邊生產,在中美貿易戰火的延燒下,台灣科技廠的海外遷徙,就在我們眼前,活生生上演。

「我老婆至今還沒答應要跟我來越南。」邱德彥有點無奈地笑笑,一句話又把我們飄遠的思緒拉回現實;其實這是許多征戰海外的台籍幹部都會面對的難題。

富士康越南負責人神祕現身

更大投資計畫在潛水?

5月下旬是越南河內有名的雨季,位在北越的桂武工業區辦公室卻來了一位神祕貴客,185公分的瘦長身高格外顯眼,他是富士康在越南的負責人卓憲宏,他的到訪,讓工業區行政人員立刻高規格接待。

本文獲今周刊授權轉載,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1173期)

只要被列在中美貿易戰課稅清單上的中國廠商,都面臨和瑞軒同樣的緊繃壓力,外有營運上的課稅時間進逼,對內不只要面對中國員工的浮躁情緒,許多公司甚至還要面對中國地方政府的各種「留人」招數。

瑞軒算是較幸運的廠商,因為台灣母公司營運資金充足,因此海外設廠可以從台灣直接轉投資,不用撤出中國資本。

去年8月,瑞軒公告成立越南子公司,正式前進越南。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應