藍初選座談會落幕 郭台銘怨沒討論空間

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨中央今召集總統初選參選人與代表舉辦座談會。   圖:國民黨文傳會/提供
國民黨中央今召集總統初選參選人與代表舉辦座談會。   圖:國民黨文傳會/提供

國民黨總統初選參選人座談會今天下午落幕,鴻海董事長郭台銘提議的手機民調等建議多未被採納,國民黨總統初選民調仍將以市話進行。郭台銘會後指出,任何議題如果沒有達成5位參選人都有共識情況下,就只能按照黨中央的方式來走,且這次會議好像只是徵詢、知會意見,但沒有討論空間,這是他比較遺憾的地方。

今天上午10時的座談會,由郭台銘、前台北縣長周錫瑋、孫文學校總校長張亞中、前新北市長朱立倫代表高思博、高雄市長韓國瑜代表孫大千,與國民黨5人小組、智庫等相關人事進行討論,長達3個多小時的會議,傳過程討論相當激烈。

但國民黨事後稱,過程中氣氛融洽、討論熱烈,最後達成兩點共識,第一點是國政願景電視政見發表會,高雄場與台北場議題互換的共識,625日高雄場政見會議題改為憲政、外交、兩岸與國防,73日在台北場政見會主題改為經濟、財政與能源;第二點是,就總統初選民調,黨中央會提供6家民調公司,由參選人選出5家來執行。

就郭台銘一再主張手機民調的立場。國民黨表示,這件事情在今天大家熱絡討論、專家說明後,大家都持保留態度,無法取得共識,因此最終回歸中常會的通過要點。

周錫瑋受訪指出,手機民調沒有討論很久,「大家都陳述意見後,郭董也沒有意見了」,因為大家都覺得手機民調在這階段,對於區域性和代表性的完整度、比重分配、真實回答問題等障礙還不能排除,所以還是決定尊重中央的方式來做。

但郭台銘抱怨,今天黨中央定調只是徵求大家意見、不是來討論,這就是雙方在認知上的差別,對於當初已經通過中常會的初選辦法,原則上就必須全部接受,對他們只是知會,但沒有討論空間,這是他比較遺憾的地方,花了3個多小時來開會,結果只是被徵詢意見。

郭台銘也說,座談會中的5個參選人或代表中,只要有任何一個人對議題有反對,該議題就不能成案,這種情況下,雖然他就手機民調力爭很久,但還是有反對意見。

孫大千事後也說,現階段的總統初選特別辦法,還是按照515日經由中常會確認過的版本,且當初是基於這樣的特別辦法才展開參選人徵詢作業,如今要對特別辦法進行變更,恐怕有法規上的困難,相信經過今天充分討論後,所有參選人已達成共識,而韓國瑜的立場相當清楚,身為被動接受徵詢的政治人物,都會盡量尊重黨中央安排。

 

國民黨總統初選參選人座談會今天下午落幕,鴻海董事長郭台銘提議的手機民調等建議多未被採納,國民黨總統初選民調仍將以市話進行

郭台銘會後指出,任何議題如果沒有達成5位參選人都有共識情況下,就只能按照黨中央的方式來走,且這次會議好像只是徵詢、知會意見,但沒有討論空間,這是他比較遺憾的地方。

鴻海董事長郭台銘對座談會結果表示遺憾。   圖:黃建豪/攝
鴻海董事長郭台銘對座談會結果表示遺憾。   圖:黃建豪/攝
前立委孫大千轉達高雄市長韓國瑜立場。   圖:黃建豪/攝
前立委孫大千轉達高雄市長韓國瑜立場。   圖:黃建豪/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應