慢活壯圍小鎮!騎單車、牽罟深度體驗在地故事

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
宜蘭濱海自行車道廣受遊客歡迎,沙丘慢活節中將有更深度體驗。   圖:東北角之友臉書/提供
宜蘭濱海自行車道廣受遊客歡迎,沙丘慢活節中將有更深度體驗。   圖:東北角之友臉書/提供

想像自己是《練習曲》的主角迎著海風在壯圍海邊騎著單車漫遊,聽著精彩音樂表演,暫時拋下城市喧囂到壯圍慢活1日,「壯圍沙丘慢活節」將在6月22日起跑,小農市集、沙丘音樂會與你相伴,還能參加懷舊牽罟遊程,尋找壯圍在地故事;您甚至能夠免費欣賞雲門2帶來的精彩演出,並聽知名編舞家與導演暢談藝術!

壯圍以農業為主,充滿小鎮的純樸氣息,相當能體現「慢活」風格,這次壯圍沙丘慢活節安排了2個限定特色旅行:「騎遇東北角」以及「懷舊牽罟一日遊」,在嚮導帶領下深度體驗小鎮風情。

「騎遇東北角」的路線將從壯圍沙丘旅遊服務園區開始,沿宜蘭濱海自行車道續行,往蘭陽溪口、龜山招日海景鞦韆方向前進,沿路串連起壯圍各個特色景點,全長5.5公里。當您行至廍後社區活動中心時,另有安排社區導覽,聆聽一般遊客難以聽到的在地故事。

您可以在「懷舊牽罟一日遊」親自下海,在專家指導下合力將漁網拉上海岸,感受宜蘭先人捕魚之辛勞以及此項活動的文化內涵,宜蘭的牽罟已有200多年歷史, 現在已經逐漸式微,這將是您難得的牽罟體驗良機!

參加完6月22日活動還覺得意猶未盡的話,23日的藝術活動為壯圍增添明亮的藝術氛圍,展現壯圍的另一面向。這次沙丘慢活節邀請到雲門2在沙丘展覽館表演,而且免收費!舞蹈表演後導演蔡明亮以及編舞家鄭宗龍將展開一場藝術座談,在言語間激盪出新的想像。

除了這些重量級活動外,還有音樂表演、市集以及DIY等各種活動,就等您來壯圍,規劃2日行程體驗壯圍不同的慢活風貌。

 

「騎遇東北角」的路線將從壯圍沙丘旅遊服務園區開始,沿宜蘭濱海自行車道續行,往蘭陽溪口、龜山招日海景鞦韆方向前進,沿路串連起壯圍各個特色景點,全長5.5公里。

您可以在「懷舊牽罟一日遊」親自下海,在專家指導下合力將漁網拉上海岸,感受宜蘭先人捕魚之辛勞以及此項活動的文化內涵,宜蘭的牽罟已有200多年歷史, 現在已經逐漸式微,這將是您難得的牽罟體驗良機!

這次沙丘慢活節邀請到雲門2在沙丘展覽館表演,而且免收費!舞蹈表演後導演蔡明亮以及編舞家鄭宗龍將展開一場藝術座談,在言語間激盪出新的想像。

壯圍沙丘慢活節有眾多精采且具有在地特色的節目。   圖:東北角之友臉書/提供
壯圍沙丘慢活節有眾多精采且具有在地特色的節目。   圖:東北角之友臉書/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應