近距觀察比較!批賴清德獨斷無遠見 詹順貴發文力挺小英

新頭殼newtalk | 陳佳筠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
環保署前副署長詹順貴。   圖:翻攝詹順貴臉書
環保署前副署長詹順貴。   圖:翻攝詹順貴臉書

曾任行政院環境保護署副署長的詹順貴,今日於臉書中發文力挺小英,表示自己進入體制,親身觀察與比較過後,認為賴清德獨斷且沒有遠見,反觀蔡英文,雖然確實有時候太想面面俱到,而兩邊得罪,但是他能傾聽多元意見,可以就事論事討論。

詹順貴於臉書中說到,自己在擔任行政院環保署副署長前,對於蔡英文與賴清德印象都來自媒體報導與個人觀察,對它們兩人都不熟,但進入行政院後,現在絕對支持小英總統連任。詹順貴表示:「我曾公開說,決定進入體制,就是想說也可以在體制內從事社運。因此,在體制內做事時,並沒有被體制制約,反而,經常想突破體制規範。」

詹順貴說,他曾被找去報告某些重要政策的進度、執行情形與外界反應,蔡英文會提供來自國安情資分析,要他們小心因應,而且若時間允許,他還可以額外講一些他認為可能會引發社會議題的事,如果小英或其他幕僚覺得重要,會進一步去了解並且謹慎處理。他認為,蔡英文當總統非常合適,做為國家元首,她仍能兼聽不同意見與多元聲音,縱使跟她淵源極為有限的對象,這樣的人當國家元首,台灣才不會威權復辟。

至於賴清德,詹順貴表示,從他因為支持對象沒有贏取議長之位,便藉詞無故拒絕進台南市議會進行施政報告與備詢開始,就已充分顯露,愛面子遠勝於遵守法治。

詹順貴說,賴清德在行政院長任內,不知是幕僚還是經濟部提供了錯誤資訊,深澳電廠的環差通過,都已經引起軒然大波了,他還用乾淨的煤、北部缺電等理由火上澆油。已經影響到新北、台北選情,甚至到宜蘭與桃園,總統府與行政院的大部分政務官都希望趕快喊停,但他還是仍然固執己見。

詹再說到,後來,先是突然公開喊出希望桃園觀塘的三接環差要在9月底通過,跟著又再公開講要「三接換深澳電廠」,他做為負責環評的人,不僅只能從新聞得知,還被要求密切排審環評大會,非配合讓三接環差通過不可。如果不願配合,只能辭職,也因而更加得罪新潮流。他表示,之前有三接環差的討論,包括他在內的相關部會政務官,居然沒有完整廣泛的討論自由,只能說跟職掌相關的部分,環保署只能講環評的部分,農委會則只能講藻礁、珊瑚等生態問題,其他如替代方案、社會輿情的政治效應,都不能多講。

詹順貴認為,這種行事方式只會讓爭議越來越大,沒辦法讓爭議減緩,更不用說解決問題,詹順貴還舉出了許多認為賴清德不適合當總統的例子,認為賴清德從參與初選以來,說話反覆矛盾,毫無誠信可言。

詹順貴最後表示,賴清德這樣獨斷且毫無遠見的人,一旦當上國家元首,進一步掌控完全陌生的國防與外交,可能是更大的災難。呼籲大家,如果關心台灣民主,也相信他的親身體驗,【6/10-14的民進黨初選民調,請唯一選擇:小英】。

 

詹順貴認為,這種行事方式只會讓爭議越來越大,沒辦法讓爭議減緩,更不用說解決問題,詹順貴還舉出了許多認為賴清德不適合當總統的例子,認為賴清德從參與初選以來,說話反覆矛盾,毫無誠信可言。

詹順貴表示:「我曾公開說,決定進入體制,就是想說也可以在體制內從事社運。因此,在體制內做事時,並沒有被體制制約,反而,經常想突破體制規範。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應