悼六四30年 歐盟關切人權籲中承認血腥鎮壓

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼發表聲明,呼籲中國必須承認六四血腥鎮壓事件。   圖:翻攝Federica Mogherini臉書
歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼發表聲明,呼籲中國必須承認六四血腥鎮壓事件。   圖:翻攝Federica Mogherini臉書

今(4)日是六四天安門事件30週年,全球掀起「要真相」浪潮。歐盟表示,中國必須承認在這起血腥事件中人民遭到殺害或監禁,呼籲中國釋放遭羈押的人權人士,解除對六四事件的言論箝制。

法新社報導,當年的六四事件造成數百、甚至逾千人喪命,迄今屆滿30年的前夕,中國卻加大力道審查所有有關示威和軍事鎮壓的討論,阻止中國民眾得知究竟發生什麼事。

歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)今天發表聲明表示,今天是1989年天安門和平示威抗議遭暴力鎮壓30週年,當年6月歐盟峰會強烈譴責殘暴的鎮壓行為,30年後,歐盟「持續為天安門殘暴鎮壓中喪命的人哀悼」。

她在聲明中強調,在六四和後來的鎮壓中喪命或遭拘押的實際人數,從未獲得證實,可能永遠不得而知,「承認發生這些事和因天安門示威而遭到殺害、拘押或失蹤者,對未來世代和共同記憶至關重要。」

茉格里尼表示,中國至今打壓言論、集會及新聞自由,但人權是普世、不可切割且相互依存的,並強調人權仍是歐中未來競合關係無法迴避的議題。

歐盟對中國雖然在經貿及區域事務上合作,但人權議題卻是這兩大經濟體長年來最深的歧見。茉格里尼今年4月在歐洲議會就曾表示,中國在經濟與社會權利已有進展,但整體的人權狀況卻持續惡化,對歐洲人而言,相較於經濟利益,人權一樣或更重要。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。