實在看不下去!蘇貞昌意外在台見「中華台北」爆氣

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌今(4)早原本抱著高興的心情出席「前瞻基礎建設計畫-桃園~新竹備援管線工程」開工典禮,未料卻看到慶賀的舞獅團大鼓蓋著貼「中華台北」字樣的紅布,讓他「實在看不下去!」   圖:行政院/提供
行政院長蘇貞昌今(4)早原本抱著高興的心情出席「前瞻基礎建設計畫-桃園~新竹備援管線工程」開工典禮,未料卻看到慶賀的舞獅團大鼓蓋著貼「中華台北」字樣的紅布,讓他「實在看不下去!」   圖:行政院/提供

行政院長蘇貞昌今(4)早原本抱著高興的心情出席「前瞻基礎建設計畫-桃園~新竹備援管線工程」開工典禮,未料卻看到慶賀的舞獅團大鼓蓋著貼「中華台北」字樣的紅布,讓他「實在看不下去!」上台致詞時,忍不住說自己是很注重細節的人,「如果寫中華民國多好,或者寫台灣多好」,蘇貞昌怒說,「以後不要請這種的」。

蘇貞昌致詞時,先稱許經濟部台灣自來水公司的簡報做得好,不像過去簡報一張圖表密密麻麻的字;在他的要求下,台水公司利用新科技整理,以圖表簡要表現,所以他對工程有信心。但隨即話峰一轉指出,舞獅團剛才表演時,他以為是自來水公司請的新竹團,還特別詢問坐在隔壁的新竹市長林智堅,因為他發現舞獅團大鼓上蓋著一塊寫著「中華台北」的紅布,他真的看不下去,這是台灣被中國打壓,在奧運不得已才會這樣使用此名稱(中華台北),在台上直接半開玩笑、半認真地說「以後不要請這種的」。

蘇貞昌接著說,「桃園-新竹備援管線工程」投入約新台幣28億元新設管線,預定明年底前完工後,桃竹地區的水源調度能力將大幅提升至每日20萬噸,使北部供水調度更具彈性。

蘇貞昌表示,過去擔任行政院長期間,他深知當時台北縣大部分地區的用水,均需要靠桃園石門水庫供給,台北翡翠水庫雖更大,但其水源卻常在颱風天放流掉,無法好好調度運用。水源調度需要靠管線工程,因此,上回擔任行政院長任內核定「板新地區供水改善二期工程計畫」,要求經濟部增設新管,運輸翡翠水庫的水源供給板橋等新北市地區。

蘇貞昌強調,「板新地區供水改善二期工程計畫」完工後,翡翠水庫可挹注板橋、新店、樹林、三峽及鶯歌等新北市地區80萬噸供水。原提供板新地區用水的石門水庫可以回供桃園地區50萬噸用水。桃園地區則可勻出20萬噸用水給新竹地區,因應桃園及新竹縣市人口快速增加及產業發展的用水需求。

蘇貞昌表示,往後桃園不只提供20萬噸用水,做為新竹地區備援,未來如更進一步需要,應再提升調度供水,如用於相關儲水設施或人工湖等,一方面可改善滯洪池,另一方面也可增加觀光,政府會儘量提撥經費投入相關建設。期盼「桃園-新竹備援管線工程」儘速完成,尤其新竹縣、市政府有關道路的維安系統,以及公路總局開挖路面的相關工程都不能有任何延宕,以利水源調度供給新竹縣市。

蘇貞昌強調,妥善運用水資源,不但不會淹水,也能讓民眾更親水,親水設施很重要,因此宣布行政院加碼補助新竹縣市「前瞻基礎計畫-水環境建設」相關建設10億元經費,不只改善民生用水,且挹注經費支持新竹縣頭前溪水岸改造及新竹市微笑水岸建設。

蘇貞昌指出,為穩定供水,他也為全國水資源進行「開源」、「節流」、「調度」、「備援」,馬公第二海水淡化廠一期興建計畫(產出水量4,000噸),即是他上次擔任行政院長任內核定,這項工程歷經13年。他5月視察澎湖時,當場宣布再撥予5億元經費,增建二期海淡廠(產出水量6,000噸),讓澎湖不再像當年缺水時,需從台灣用船載水運送。

針對「桃園-新竹備援管線工程」開工,林智堅表示,感謝蘇貞昌為大新竹地區帶來大禮。蘇貞昌上任僅141日,但逐一解決地方問題,相當不易,該計畫歷時相當長,今日得以動工,歸功於蘇貞昌的魄力與執行力。該工程完工後,未來每日挹注大新竹地區20萬噸用水,不僅新竹科學園區產業受惠,也滿足大新竹地區的民眾用水需求,可飲用水庫的乾淨水源;新竹縣長楊文科則表示,新竹地區的百萬鄉親都期待喝好水,特別感謝蘇貞昌讓這個願望在明年底達成。

經濟部表示,現有桃竹雙向輸水管線為88年建造,輸水能力達每日10萬噸,但因沿線經過桃園楊梅等新發展地區(每日新增用水量約5.4萬噸),跨區輸送供水至新竹僅剩每日4.6萬噸,故研提「桃園-新竹備援管線工程」,新建備援管線,以利水源調度,完工後,桃園至新竹水源調度備援能力將由每日4.6萬噸提升至每日20萬噸。

板新地區供水改善二期工程計畫

翡翠水庫可挹注板橋、新店、樹林、三峽及鶯歌等新北市地區80萬噸供水

前瞻基礎建設計畫-桃園~新竹備援管線工程

行政院長蘇貞昌今(4)早出席「前瞻基礎建設計畫-桃園~新竹備援管線工程」開工典禮。   圖:行政院/提供
行政院長蘇貞昌今(4)早出席「前瞻基礎建設計畫-桃園~新竹備援管線工程」開工典禮。   圖:行政院/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。