大聯合內閣夥伴敗選下台 梅克爾撇交棒:繼續工作

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
8530-10-21T07:59:52Z
德國總理梅克爾(左)表示政府必須解決的德國內政、歐洲事務與全球議題非常多,她會全力以赴。右為法國總統馬克宏。   圖:翻攝自CDU臉書
德國總理梅克爾(左)表示政府必須解決的德國內政、歐洲事務與全球議題非常多,她會全力以赴。右為法國總統馬克宏。   圖:翻攝自CDU臉書

參與聯合執政的德國社會民主黨(SPD)黨魁納勒斯(Andrea Nahles),稍早因選舉失利引咎下台,引起許多人疑慮,此舉是否導致聯邦總理梅克爾(Angela Merkel)所領導的聯合內閣瓦解。《南德日報》(die Süddeutsche Zeitung)報導,梅克爾2日出面表態,她尊重納勒斯的決定,但德國政府的工作仍將持續。

梅克爾首先表達對納勒斯的敬意,說納勒斯在聯邦勞動及社會事務部長與黨主席與黨團主席任內,雙方有多年的合作關係。梅克爾說自己一直很信任對方,彼此在討論時也都充滿互信。納勒斯打從內心就是個徹底的社會民主黨人(德國左派主流思潮,與梅克爾帶領的基督民主聯盟所代表的右派截然不同),但梅克爾認為她的人格極佳。

梅克爾表示,她要代表聯邦政府說話,政府必須解決的德國內政、歐洲事務與全球議題非常多,政府會持續全力以赴、承擔責任。

社會民主黨是德國左派大黨,曾多次與右派大黨基督民主聯盟輪替,與其他政治光譜在中間地帶的小黨組成聯合政府。冷戰時期,兩大黨曾組成「大聯合政府」(1966-1969),當時國會欠缺制衡力量,引發不少批評,也很快結束。在梅克爾任內,「大聯合政府」出現更加頻仍(2005-2009, 2013-2017, 2018迄今)。由於兩大黨意識形態差距甚大,且長期對立,許多人對他們的聯合執政頗多微詞。

2017年9月德國大選,社會民主黨遭遇1933年以來最嚴重的慘敗。社會民主黨內部始終有聲音認為,原因就是在2013年到2017年與梅克爾組成大聯合政府,被選民唾棄所致。必須對工會有所交代的社會民主黨,與力挺資本家的基督民主聯盟/基督社會聯盟,在政治光譜上分別為左右兩大黨,彼此意識形態有許多不相容之處。社會民主黨與之組成大聯合政府,必須為許多政策背書,也讓不少支持者為之卻步。

2018年社會民主黨經過多次辯論,最後仍舊決定要與梅克爾第三次聯合執政,但黨內仍舊有很多反對意見。納勒斯下台後,社會民主黨是否會改變心意,退出聯合內閣,還有待觀察。

執政長達14年的德國聯邦總理梅克爾,針對選民厭倦老面孔,已於去年12月將「基督民主聯盟」黨主席的棒子交給卡倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer),許多人認為,她也將提早將聯邦總理職位交出。對此,梅克爾在4月底的記者會中給予否定的答案。

德國聯邦眾議院下屆大選的日期是2021年10月。傳言說,梅克爾將於今年6月2日至3日舉行的「基督民主聯盟」黨大會,宣佈卸下聯邦總理職務。

4月30日梅克爾在一場記者會中被問到相關問題。她表示,她的答案很明確:"Nein"(不)。

德國社會民主黨黨魁納勒斯因歐洲議會選舉失利,引咎下台。   圖:翻攝自納勒斯臉書
德國社會民主黨黨魁納勒斯因歐洲議會選舉失利,引咎下台。   圖:翻攝自納勒斯臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。