Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

不喊共軍了!國軍心戰喊話教範 共軍弟兄更改為敵軍弟兄

新頭殼newtalk | 文/中央社
6709-05-12T07:59:45Z
國軍心戰喊話教範中,共軍弟兄已更改為敵軍弟兄。圖為漢光演習CM11勇虎戰車射擊。   圖:張良一攝(新頭殼資料照)
國軍心戰喊話教範中,共軍弟兄已更改為敵軍弟兄。圖為漢光演習CM11勇虎戰車射擊。   圖:張良一攝(新頭殼資料照)

國軍單兵基本戰鬥教練中有一段心戰喊話報告詞,軍方人士今天表示,教範部分,已將喊話詞中「共軍弟兄」改為「敵軍弟兄」;但戰爭時期,並無限定喊話方式,採因地制宜進行處置。

許多曾經當過兵的男生都有這段回憶,新兵訓練時期必須學習國軍「單兵基本戰鬥教練」,例如「請伍長以火力掩護我」、「左欺敵、右欺敵、欺敵再欺敵」等語。

但最後向敵軍心戰喊話的報告詞,「親愛的共軍弟兄們,你們已經被包圍了!前有火海、後無退路,趕快出來投誠吧」。有立委去年11月在立法院質詢時,認為已不合時宜,國防部當時承諾將與時俱進進行調整。

軍方人士今天接受中央社訪問時表示,在教學規範的部分,確實已將「共軍弟兄」更改為「敵軍弟兄,放下武器、雙手抱頭」等語;但在作戰時期,並沒有限定喊話方式,由於喊話分為威嚇性、招降性及安撫性,官兵必須因地制宜用最好的方式去表達,就像戰術戰法不可能一成不變,必須視情況機動進行調整。

國防部發言人陳中吉則說,心戰喊話是戰場心理作戰具體運用手段之一,結合其他心戰作為,策應軍事行動,達成作戰任務;而心戰喊話稿根據戰場實況採模擬仿真方式,因時、因地及目標對象彈性調整,以符現實需求。

他指出, 國防部依台澎防衛作戰指導、歷年演訓驗證結果,與時俱進調修「單兵戰鬥教練綜合演練」心戰喊話內容,將原「攻擊準備」等12個訓練狀況調併為5個;而原狀況10「心戰喊話」調修後納入狀況4「肅清殘敵」訓練項目,未來仍持續落實駐地訓練,並利用演習時機驗證,充分發揮心戰實效。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。