川普將訪英國 屢發挑釁言語歐洲盟友頭痛

新頭殼newtalk | 文/中央社
1651-11-16T07:59:39Z
美國總統川普(如圖,資料照片)3日將訪問英國,近年他與歐洲領袖見面總是發出挑釁言語,不僅唱衰英國脫歐協議、批評德國是俄羅斯俘虜,更酸法國到處都有暴動,讓美歐盟友關係趨於混亂。   圖:翻攝自川普臉書
美國總統川普(如圖,資料照片)3日將訪問英國,近年他與歐洲領袖見面總是發出挑釁言語,不僅唱衰英國脫歐協議、批評德國是俄羅斯俘虜,更酸法國到處都有暴動,讓美歐盟友關係趨於混亂。   圖:翻攝自川普臉書

美國總統川普3日將訪問英國,近年他與歐洲領袖見面總是發出挑釁言語,不僅唱衰英國脫歐協議、批評德國是俄羅斯俘虜,更酸法國到處都有暴動,讓美歐盟友關係趨於混亂。

川普將於6月3日抵達英國展開3天國是訪問,面對英國首相梅伊(Theresa May)將在6月7日下台,他與過往一樣,人未到就先對英國內政指指點點。他告訴「太陽報」(The Sun),前英國外相強生(BorisJohnson)會做得很好,「我認為他很棒,很有才華,對於我和我的國家也很友善」。

川普愛對英國內政發表評論,特別在脫歐議題上,他曾唱衰梅伊的脫歐協議「對歐盟聽起來是很棒的協議」。2018年訪英時與梅伊會面後自曝曾建議如何處理歐盟事務,但是她「沒聽我的話」,後來梅伊揭曉川普建議是控告歐盟,而不要與他們談判。

此外,川普對歐盟二大核心德國及法國領袖,也多次毫不留情面發出批評之語,例如2018年7月在北大西洋公約組織(NATO)會議上,他尖銳抨擊德國因為天然氣而淪為莫斯科的「俘虜」,引來梅克爾(AngelaMerkel)以「決策獨立自主」反擊川普。

面對法國,川普2018年11月在巴黎出席第一次世界大戰停戰百年紀念活動,但一抵達就在推特(Twitter)發文指馬克宏說歐洲要建歐洲軍隊以防禦美國、中國與俄羅斯,是種「侮辱」,隨後12月他針對法國的「黃背心」運動酸言酸語表示 「對於巴黎來說,巴黎協定推行得不太順利,法國到處都有抗議和暴動」。

而這次川普訪英另一個話題就是盟友對禁用華為不同調,雖然美國放話對於使用華為生產「不安全」5G網路設備的國家將可能不會分享敏感的國安情資。

歐洲目前對華為並未像美國全力封殺,英國先前傳出可能允許華為有限度參與5G建設、德國則表示沒有計畫排除任何公司參與5G頻譜拍賣,但會要求投標業者必須符合一些規定。

目前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)正在歐洲,陸續訪問德國、瑞士、荷蘭與英國,他承認華為將是前往每一國都會談及議題,屆時川普訪英時是否也會對盟友發出警語令人矚目。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。