(影)拍下六四開槍鎮壓 加拿大記者重剪影片訴真相

新頭殼newtalk | 文/中央社
6181-10-14T07:59:37Z
肯特近日重新整理1989年拍攝六四事件影片並上傳。   圖:翻攝自SkyReporter網頁skyreporter.com
肯特近日重新整理1989年拍攝六四事件影片並上傳。   圖:翻攝自SkyReporter網頁skyreporter.com

六四事件30週年前夕,當年拍下解放軍清場的美國全國廣播公司(NBC)記者、加拿大人肯特(Arthur Kent)近日重新整理過去拍到的影片並放上Youtube網站,短片一開始即傳出陣陣槍聲。

這段影片題為「天安門廣場屠殺:6月黑夜(2019)」,Tiananmen Square Massacre: Black Night in June(2019)長約13分鐘。

短片一開始就傳出現場陣陣槍聲,有人合力抬走受傷者,有醫護人員留守廣場現場替傷者急救,還有數十人在人民英雄紀念碑四周拒絕離開等片段。

影片中,暗夜的天安門廣場有多處起火,有人不願撤離並呼籲往前衝,有人投擲石塊;也有解放軍舉起雙手,有群眾及時趕來勸阻其他人不要毆打。

影片最後刊出天安門母親致國家主席習近平公開信,要求公布六四真相、賠償和問責。

香港01報導,肯特1989年在北京採訪民運,6月3日夜晚,解放軍入城,沿途不斷開槍,他一直到6月4日凌晨3點才離開廣場。他說,如果繼續留下,一定會被軍人發現,為了保留殺人的證據,不得不離開。

這些影片後來廣被各電視台使用。幾名市民拉著淌血的學生,呼喊「救護車!來人幫我提一下,我拉不動」的畫面和聲音,成為六四的經典畫面。

如今已經65歲的肯特重新剪輯影片。他說這些影片之前一直較為零碎,並未在長度、翻譯、敘述方面處理好,因此重新剪接。

他接受香港英文媒體Hong Kong Free Press訪問時表示,希望透過影片向大眾說明當晚學生經歷了什麼,他們為了生存而奔命,全副武裝的龐大鎮壓機器,壓垮了一代人對自由的追求。

NBC憑肯特拍攝北京學運和六四鎮壓影片而製作的節目,獲得1989年度的艾美獎。肯特也採訪了1989年羅馬尼亞革命,見證獨裁者希奧塞古(Nicolae Ceausescu)共產政權下台。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。