韓國瑜今凱道造勢 賴清德:講清楚是否贊成一國兩制

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前行政院長賴清德今日召開「賴清德守護台灣」記者會。   圖:張良一 / 攝
前行政院長賴清德今日召開「賴清德守護台灣」記者會。   圖:張良一 / 攝

挺韓團體今(1)日將於凱達格蘭大道舉辦「決戰2020,贏回台灣」造勢大會,高雄市長韓國瑜預計下午5時現身,這也是韓首場總統造勢活動。爭取民進黨總統提名的前行政院長賴清德上午喊話,要求韓國瑜跟社會回答清楚國家認同方面問題,是否贊成中國國家主席習近平所說,九二共識並沒有「一中各表」空間,是否贊成「一國兩制」、讓台灣成為第二個香港?

賴清德上午於台大校友會館召開「賴清德守護台灣」記者會,由於民進黨內總統初選預計本月10日至14日進行民調,賴也提出「台灣保證賴清德」、「賴清德保證台灣」論述,提出自己與國民黨高雄市長韓國瑜、無黨籍台北市長柯文哲及總統蔡英文的不同,以及優勢。

賴清德表示,他若和國民黨韓國瑜、無黨籍柯文哲比較,相信自己在維護國家主權、治理國家方面,遠勝過他們兩人。除了轟柯文哲鴕鳥心態面對中國併吞台灣的企圖,不足以捍衛台灣外,也抨擊韓國瑜訪中國時,與國台辦主任劉結一會面,只敢講支持「九二共識」,卻不敢講反對一個中國原則、一中各表,他比他們更有能力維護國家主權。

賴清德也說,韓國瑜剛當選市長不久,沒證實自己有治理國家能力,而柯文哲在台北市,各種民調也顯示,台北市民對柯的滿意度,在六都是敬陪末座,對柯治理城市能力不滿意,而自己曾任台南市長,知道怎麼城市治理、合作,也擔任過行政院長,積極解決5缺問題,以及在中美貿易之際的應變之道,相信自己更能得到人民的信任及支持。

會後,賴清德受訪時被問到,傳出民進黨立院黨團總召柯建銘有意將賴清德列入不分區立委名單第一,帶領衝刺國會席次。賴清德說,這時提出任何說法對初選都會造成干擾、對參選人不公平,希望黨內同志能注重整個選舉公平性,不要刻意發言。

針對韓國瑜今日舉行首場總統造勢,賴清德說,韓國瑜應該講清楚,在國家認同方面,到底贊不贊成習近平所說的話,九二共識就是「一個中國」原則,沒有中華民國空間。他認為,過去兩蔣反攻大陸時,中華民國是存在的,但現今不管是被中國併吞、迎合統一,中華民國都不存在,韓國瑜要說清楚,他贊不贊成「一國兩制」、成為第二個香港。

賴清德記者會。   圖:張良一 / 攝
賴清德記者會。   圖:張良一 / 攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。