Newtalk網紅 IG

管中閔鼓勵台大畢業生 敢於挑戰成規勇於改變自己

新頭殼newtalk | 謝佩玲 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
台大校長管中閔今日主持畢業典禮時,送給畢業生八個字,「敢於挑戰,勇於改變」。   圖:翻攝自台灣大學臉書粉絲團
台大校長管中閔今日主持畢業典禮時,送給畢業生八個字,「敢於挑戰,勇於改變」。   圖:翻攝自台灣大學臉書粉絲團

台灣大學今日舉辦107學年度畢業典禮,台大校長管中閔送上兩句話給所有畢業生,勉勵他們要「敢於挑戰,勇於改變」,大家在未來需要有敢於挑戰成規和舊法的堅強心態,也要有勇於改變自己,改變社會的決心,只要給自己這樣的要求,堅定前行,一定會開創出不一樣的人生。

這是管中閔自上任以來首次主持畢業典禮,他在一開始便脫稿演出,幽默的祝賀大家,「各位同學,恭喜你們畢業了;各位家長,恭喜你們終於可以放下心頭的一件大事了。讓我們一起來慶祝這歡樂的時刻。」

管中閔表示,從 2010 到 2019, 十年是一個階段,也是英文所說的decade。這十年是各位的黃金年代,你們從青澀懵懂的少年,逐漸發育成長,學習知識,形塑人格,如今成為具備相當專業知識的青年。看到大家發光的臉龐,他心中有著不同情緒,有點擔心大家是否知道人生的道路並非一片平坦,社會其實充滿了壓力和挑戰;另一方面他也非常羨慕,羨慕大家有機會盡情書寫自己的未來,而未來充滿無限可能。

接著管中閔便娓娓道來過去十年世界所發生的變化,包括金融海嘯、阿拉伯之春、共享經濟、新教育型態出現、敘利亞地區的內戰、英國脫歐、中美貿易戰、新科技的出現、新的經濟模式等等,他也特別提到台大資工系畢業學生創立g0v零時政府,展現年輕世代對開放政府的視野與行動力。

管中閔向所有畢業生喊話,過了今天的歡樂日子,你們就要離開學校的舒適圈。迎接你們的,不會是一個風平浪靜的世界,而是一個繼續以驚人速度改變的世界。你們無法置身於變局之外,所以只能挺身迎向改變。

最後管中閔誠摯的祝福,在未來,也許十年,也許二十年,期待看到大家挺立在臺灣或者世界的各個角落,而有你們的地方,改變都在發生,而世界也將因為你們,以及你們推動的改變,而變得更為美好。

另外,台大畢業典禮上邀請了曾自願到非洲服外交替代役的醫師連加恩來演講,他鼓勵所有台大畢業生,選擇一條人少的路,選擇一條比較困難的路,且堅持終身學習,並學習照顧自己。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字