郭台銘拋富人稅 財長:談富人稅前應先定義誰是富人才行

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
財政部長蘇建榮。   圖:張良一/攝(資料照片)
財政部長蘇建榮。   圖:張良一/攝(資料照片)

鴻海董事長郭台銘提議,要對台灣有錢人開徵富人稅。對此,財政部長蘇建榮說,要如何定義富人,方式有很多種,稅制還是要有整體評估,尊重各個總統參選人提出的觀點,不便多作評論。

綜所稅申報今天截止,財政部長蘇建榮今天視察國稅局,了解實際申報情形。視察完畢接受媒體訪問,被問及郭台銘今天在電台接受訪問時拋出,未來規劃對台灣前1000名有錢人課徵富人稅;郭台銘並說,一年再多繳新台幣3億元富人稅,要繳的稅只是從30億變33億元。

對此,蘇建榮回應,現在正值各黨總統參選人初選時間,不便多作評論。但談富人稅,應該先要定義清楚誰是富人,是從擁有的財富來看,還是所得收入高低或消費力,用不同的指標定義,會看到不同的面向,進而使用不同方式的稅制。

蘇建榮說,尊重各總統參選人提出的看法,不過,稅制調整還是要整體評估,同時考量租稅公平、經濟發展等因素。(編輯:趙蔚蘭)1080531

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應