拚當首相接班人 英外相韓特:無協議脫歐是政治自殺

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國外相韓特今(28)日表示,英國若是尋求無協議脫離歐盟,將是「政治自殺」。   圖:翻攝韓特臉書
英國外相韓特今(28)日表示,英國若是尋求無協議脫離歐盟,將是「政治自殺」。   圖:翻攝韓特臉書

英國首相梅伊日前宣布6月7日下台後,執政的保守黨內已掀起接班人大戰。外相韓特今(28)日表示,英國若是尋求無協議脫離歐盟,將是「政治自殺」。他是反對無協議脫歐的層級最高人物,和其他多數敵對的角逐者立場迥異,藉此劃清界線。

由於梅伊(Theresa May)的脫歐協議一直無法贏得國會支持,在黨內逼宮下無奈宣布辭職決定,保守黨將在未來數週選出新黨魁,以接替梅伊出任首相。新黨魁的競逐可能決定英國如何脫歐,甚至是否脫歐,以及在英國各主要政黨因脫歐嚴重分歧與動盪時,是否舉行新的全國大選。

保守黨內爭取接替她的人選爆炸,堅持無協議脫歐必須是選項之一的前外相強生(Boris Johnson)聲勢最獲看好。也將參與角逐黨魁職位的前脫歐大臣拉布(Dominic Raab)和前就業大臣麥克維(Esther McVey)都表達類似立場。

此外,保守黨前下議院領袖李德森(Andrea Leadsom)、衛生大臣韓考克(Matt Hancock)和國際開發大臣史都華(Rory Stewart)、環境大臣戈夫(Michael Gove)也都表態有意競逐。他們都聲稱將力爭再談判修改梅伊去年與歐盟達成的脫歐協議,但如遭拒絕,會準備好進行無協議脫歐。

面對強生等競爭者,韓特(Jeremy Hunt)的立場明顯不同。他在今天的《每日電訊報》(Daily Telegraph)撰文指出,試圖透過全國大選實現無協議脫歐,並非解決之道,而是「政治自殺」,將遭到國會議員封殺,因此,提出一份不同的脫歐協議才是唯一解決方法,「如果我是領袖,這將是我將追求的方案。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。