納坦雅胡5連任高興沒幾天 國會面臨改選危機

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
以色列上月國會大選,總理納坦雅胡(前排右二)成功5連任,現在傳出組閣不成,面臨重選。   圖:翻攝自納坦雅胡臉書
以色列上月國會大選,總理納坦雅胡(前排右二)成功5連任,現在傳出組閣不成,面臨重選。   圖:翻攝自納坦雅胡臉書

以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)甫慶祝5連任不到兩個月,隨即面臨又要重新改選的命運。以色列國會27日自行通過初步動議,準備解散,如果29日最後表決通過,就必須重新舉辦選舉。

4月9日以色列國會改選後,納坦雅胡遲遲無法組成政府。最近,與他亦敵亦友的前國防部長李柏曼(Avigdor Lieberman),又讓他的聯盟面臨危機。

李柏曼堅持通過1部新的法案,強制所有的極端正統派(ultra-Orthodox)青年,與其他的以色列青年一樣入伍服役;而納坦雅胡在國會中的極端正統派盟友則要求,持續豁免他們服役。

李柏曼的「以色列家園黨」(Yisrael Beiteinu)有5席國會議席,沒有他們的支持,納坦雅胡在國會就沒辦法穩定過半。李柏曼斬釘截鐵地說,如果他的提案未獲接納,將不惜發動國會改選。

納坦雅胡27日與李柏曼會面,試圖尋找妥協方案,卻沒有進展。納坦雅胡的聯合黨(Likud)官員透漏,納坦雅胡將很快宣布重新改選國會。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應