吃完藥別立刻躺下!食藥署:恐灼傷食道黏膜

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
食藥署提醒民眾吃完藥不應馬上躺下,因恐造成食道黏膜灼傷,也有可能使藥品搭配的水嗆入呼吸道,引起不適。   圖:新頭殼資料照
食藥署提醒民眾吃完藥不應馬上躺下,因恐造成食道黏膜灼傷,也有可能使藥品搭配的水嗆入呼吸道,引起不適。   圖:新頭殼資料照

身體不舒服時,是不是只想吃完藥馬上躺下休息呢?食藥署今(28)日於官網闢謠專區發文指出,因部分藥品具有侵蝕性,服完藥若馬上躺下恐有灼傷食道黏膜的風險,且也有可能使藥品搭配的水嗆入呼吸道,引起不適,提醒民眾服用藥品時,應保持站姿或上半身直立的坐姿方式。

食藥署指出,部分藥品具有侵蝕性,如四環黴素膠囊便呈酸性,若服藥後立即躺臥,藥品可能沾黏在食道黏膜上,當包裹於藥品外表的膠囊或膜衣等特殊劑型溶解後,會造成接觸性黏膜灼傷、發炎、潰瘍,甚至穿孔破裂而導致死亡,尤其像口腔、食道等黏膜較薄的部位。

此外,食藥署補充,服藥後躺臥,也可能增加藥品或所搭配的水嗆入呼吸道的風險,造成呼吸道損傷或是感染,甚至發生阻塞而窒息。

食藥署建議,民眾服用藥品時,應保持站姿或上半身直立的坐姿方式,最好是搭配200cc以上的開水吞服藥品,但病人若有吞嚥方面的問題,可再搭配更多的水服藥,使藥品能順利達到胃腸道,以利身體吸收,有些特定藥品,如雙磷酸鹽類,更要求患者服用後需保持上半身直立超過30分鐘。

食藥署呼籲,民眾在服用藥品前,應注意藥袋或仿單上的資訊,並遵照指示服藥,如對藥品使用有疑問,應該主動詢問藥師,尋求正確的服藥資訊。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。