下班後累癱? 小心職業倦怠也是病!

新頭殼newtalk | 謝孟華 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
世界衛生大會將職業倦怠內入國際疾病分類。   圖:翻攝自Youtube
世界衛生大會將職業倦怠內入國際疾病分類。   圖:翻攝自Youtube

小心職業倦怠也是病!在瑞士日內瓦舉行的世界衛生大會(WHA),上周六(25日)更新《國際疾病分類》(ICD)名單,首次把「工作倦怠」(burn-out)列入目錄中,確認為一種疾病。

英國《每日郵報》報導,世界衛生組織(WHO)將職業倦怠描述為「無法妥善管理的長期工作壓力」,症狀包括感覺精力耗盡或筋疲力竭、與工作有越來越大的心理距離,或是對工作感到抗拒或悲觀懷疑及專業效能減低。

《國際疾病分類》指明,「職業倦怠是專指職業方面的現象,不應被用作形容生活其他層面的經驗」。

其他剛入列的名單也包含電玩成癮,而「強迫性行為」則被列為精神障礙。此外,新的《國際疾病分類》也將跨性別者除名,不再將其列為精神障礙,而是「與性健康有關的情況」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。