故宮南院被批是蚊子館 蔡總統:去過若只看到蚊子沒看展不太好

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文。   圖:林朝億/攝

總統蔡英文與鴻海集團董事長郭台銘今天先後赴嘉義配天宮參拜。對於郭指故宮南院是蚊子館一說,蔡總統表示,故宮南院朝文物修復重鎮發展,未來也將凝聚形成修復產業聚落。

蔡總統下午到嘉義縣義竹鄉參訪水產公司,見證優質台灣鯛及魚產品受到國際市場青睞的驕傲,隨後前往朴子配天宮參拜,民眾高舉「捍衛台灣小英第一、改革為台灣」牌子,且爭先恐後和總統握手。

有關記者詢及郭台銘批評故嘉義故宮南院變成蚊子館,總統回應表示,自己當總統以後去過至少2次,了解故宮南院現在發展情況。故宮南院開館以來舉辦很多展覽吸引參觀,郭台銘可以去看,不知他是否去過,並幽默的說,「若去過只看到蚊子卻沒看展覽,就不太好」。

蔡總統提及,在馬政府時代極度限縮故宮南院的任務,以致於發展受到限制。但在我們接手以後,不僅積極擴張故宮南院的任務,現在更有一項新任務交付給故宮南院,就是國寶的修復,希望因此在嘉義發展出一個國寶、古蹟,或是很多有歷史性文物修復的產業聚落。

總統進一步說明,故宮南院周邊區域的開發,也是我們在一併考量的,希望能在這裡把文物修復的產業做起來。事實上,政府準備投資新台幣37億元,希望帶進更多有修復經驗的專業人才,也可以培育更多的人才,讓嘉義變成重要的文物保存、保養跟修復的聚落。

另外,蔡總統也亮出外交成績單,她說,這2天大家都有聽到一個好消息,處理美國事務的「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」;改名歷經40年才成功。另外,過去我們高層官員無法至華盛頓特區,但現在國安會秘書長可以到華盛頓特區,與同樣職位的美國國安顧問會面,這是40年來的第一次。

蔡總統今天參觀東晟水產公司的畜養池、包裝區等廠區;並聽取該公司總經理葉哲維簡報水產品的養殖過程與成果。對於台灣鯛可做生魚片、魚產品受到國際市場青睞,蔡總統稱讚是台灣的驕傲,並表示政府正著手規畫魚產的產地和加工等法規鬆綁,盼將主管機關從經濟部轉到農業委員會,業者和政府攜手努力拓展行銷,穩定農漁民收入。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應