川普、安倍「邊打球邊談生意」 美日談判卡農產品等關稅談不攏

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
川普與安倍晉三留下開心合影。   圖:翻攝自 安倍晉三 推特
川普與安倍晉三留下開心合影。   圖:翻攝自 安倍晉三 推特

美國總統川普今(26)日在推特發布與日本首相安倍晉三一起打高爾夫球的合照,原來川普訪日行程進入第二天,川普與安倍晉三兩人「邊打球邊談生意」,川普聲稱與日本的貿易談判已有極大進展,但兩國部長級官員25日進行近2小時的貿易談判,結果並未取得共識,川普也在推特上釋放出「不急於達成共識」的訊息。

安倍晉三了解川普打熱愛小白球的喜好,因此特地請來前高爾夫球名將青木功陪同,特與川普、安倍晉森在千葉縣的高爾夫球俱樂部打球,熱情款待之下,使得川普心情大好,兩人也在融洽氛圍中留下愉快的合照。

但在打球前,安倍晉三向媒體指出,「希望將日美同盟打造為更難以動搖的關係」,不過,根據25日美國貿易代表萊特海澤與日本經濟再生擔當相茂木敏充雙方的談判結果看來,美方代表針對農產品,而日方則對汽車等工業製品等,要求調降或撤銷關稅,雙方並未取得共識。

根據日本《共同社》報導,美日雙方有意在農產品和工業製品的關稅領域推動談判取得進展,但未能彌合意見分歧。日本經濟再生擔當相茂木敏充在磋商結束後回答採訪稱「現階段日美的立場未取得一致」,指出了到談妥尚有距離。他預測在首腦會談上無法就貿易談判達成某種共識。

而美方由貿易代表萊特希澤出席。部長級磋商中探尋了實現日美互利的妥協點。美方就農產品、日方就汽車等工業製品分別要求下調或撤銷關稅。據分析,談判以跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的水平為基礎推進,日本同意以TPP同等水平為限,而美國仍堅持謹慎姿態。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應