立院預計6月中旬開臨時會 處理公投法修正案

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立院黨團準備提案加開臨時會,民進黨立院總召柯建銘(圖)透露,將處理公投法等重要法案。   圖:趙婉淳/攝(資料照)
民進黨立院黨團準備提案加開臨時會,民進黨立院總召柯建銘(圖)透露,將處理公投法等重要法案。   圖:趙婉淳/攝(資料照)

立法院本會期即將結束,民進黨立法院黨團預計將提案召開臨時會,處理理公投法、產業創新條例等案,民進黨團總召柯建銘今天說,臨時會時間約在6月17日左右。

立法院第9屆第7會期即將在31日結束,民進黨團主張加開臨時會,處理重大法案,柯建銘下午受訪表示,本次臨時會預計將處理公投法、產業創新條例等案,以及下週最後一次院會有哪些案尚未通過,需要透過臨時會來處理的;對於臨時會召開日期,他則說,約在6月17日左右,至於要開多久,得盤點法案後內部討論。

對於民進黨主張加開臨時會,國民黨立法院黨團書記長吳志揚說,公投法亂修影響選舉,不要為了選舉的法案來開臨時會,如果是酒駕、虐童還沒修法完要加開臨時會,這倒是可以,只是急忙在選舉作弊,國民黨團為什麼要配合。

時代力量立法院黨團總召徐永明表示,時代力量主張透過延會的方式,處理包括國安三法等案,因為延會還能召開委員會處理法案;若是要召開臨時會,則認為酒駕相關的法案,以及司法改革的案子,可在這次的臨時會中處理完畢。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞也說,臨時會現在變成慣例性,為了開而開,真的是不需要,有什麼事就用延會的方式處理就好;他強調,立法院要開臨時會,是國家遇到重大事故才要召開,現在有重大事情嗎。

立法院內政委員會日前審查公投法部分條文修正草案,但遭國民黨團強力杯葛,民進黨團18日趁院會審理同婚專法時,將民進黨立委蔣絜安所提出的公投法修正草案抽出逕付二讀;草案明定公民投票日,自民國110年起每2年舉行一次。若照此版本三讀通過,代表2020年總統大選將不會有公投合併舉行。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。