把握今天好天氣!梅雨第四道鋒面週二早上抵達

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央氣象局表示,今天各地白天溫暖、晚間舒適。   圖:葉宜哲/提供
中央氣象局表示,今天各地白天溫暖、晚間舒適。   圖:葉宜哲/提供

把握今(26)日好天氣!中央氣象局表示,鋒面由北往南通過台灣地區,天氣不穩定,氣象專家吳德榮也指出,「梅雨季」第四道鋒面將於28日早上抵達,天氣劇變,不過預估下班天結構減弱,對台灣的威脅,持續時間並不長。

中央氣象局表示,今天各地白天溫暖、晚間舒適,預計各地高溫皆可來到28度以上,西半部高溫更上看34度,而天氣部分,大部份時間仍為多雲到晴,僅花東有局部短暫陣雨,然而午後仍然要留意熱對流的發展,尤其山區及近山區更需注意午後雷雨伴隨的瞬間大雨、雷擊、強陣風等現象。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮也在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,明(27)日鋒面接近,仍在暖氣團內、天氣偏暖;各地仍為多雲時晴,但大氣不穩定、易降雨,而28日早上「梅雨季」第四道鋒面抵達,天氣劇變,轉陰有陣雨、雷雨;氣溫降、天氣轉涼。

不過,週二下半天起鋒面結構減弱,降雨明顯趨緩,仍有局部短暫陣雨的機率,天氣偏涼,北台灣最低溫約可降至20度左右。而到了週三(29日)天氣好轉,為多雲時晴。

吳德榮指出,「梅雨季」第四道鋒面,仍然移動快速,並非滯留鋒;且在抵達台灣後,結構迅速減弱;故其對台的威脅,持續時間並不長,以初抵達的週二上半天為最大。

但由於「中小尺度對流系統」,及其伴隨的雷擊、強風、瞬間大雨,並無法被模式直接模擬;所以,屆時還得多注意氣象局所發布「即時訊息」及「特報」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應