美中貿易戰全面開戰 謝金河:台灣再次攤牌檢驗時刻

新頭殼newtalk | 劉沛蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美中貿易戰牽動夾在兩強之間台灣的產業發展。   圖:翻攝維基百科
美中貿易戰牽動夾在兩強之間台灣的產業發展。   圖:翻攝維基百科

美中貿易戰幾乎走到全面開戰的狀態,國際大廠陸續斷開華為,而嘴硬的中國現在看來也只有口水護盤。對於依賴中國生產製造的台灣產業,財訊傳媒董事長謝金河表示,台灣夾在兩強當中,雖然有人悲觀,但也有人認為這是台灣資金出走20年,重建台灣製造業的機會,在這當下,將又是一次攤牌檢驗的時刻。

謝金河表示,美中冷戰全面引爆,從關稅到全面圍堵華為,台灣夾在兩強相爭中,有人悲觀認為台灣會最慘,成為冷戰祭品,被兩隻大象踩死;但也是有人認為這是台灣資金出走廿年,重建台灣製造業的機會!

他認為,凡事都有雙韌,這次美中貿易戰到科技戰,有幾多個看點,首先是台積電在這場半導體產業選邊站的關鍵地位,如果台積電不為海思生產芯片,這個威力可能十分強大。

其次,電子五哥在過去廿年把生產基地全面移向中國大陸,享受廉價勞力,現在也到了檢驗的時候!誰的技術提升?誰在鬼混過日子?很快就攤牌。

第三,很多人好奇想了解,現在到了十分重要的時刻,理論上郭董要坐鎭鴻海總部,領導鴻海兵團面對這場考驗,但郭董卻轉換跑道,跳向政治場域。最近鴻海股價又從97.2殺到71.1元,市值又破兆,讓廣大的股東牽腸掛肚。

第四,川普祭出高關稅,把眾多製造業者趕向越南,這也使得這些年在越南布局的企業,如廣隆光電,豐泰,豐祥,儒鴻,聚陽等成了贏家。越南製造業起來,很快的資本市場也會起來,又會創造一次機會。

最後,謝金河強調,不管外在環境如何變遷,腳踏實地深耕台灣的企業,在這次大考驗中將脫頴而出,台灣價值會再度顯現。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應