范琪斐觀點》華為陷圍堵困境 軟硬體技術能靠自己?

新頭殼newtalk 文/范琪斐
1970-01-01T00:00:00Z

Winter is coming...

中美貿易戰越打越激烈,上星期的華為禁令,我同意大多數財經專家的觀察,就是華為禁令比關稅嚴重多了。

還不到一個星期,本來還希望能保持旁觀者身分的像是歐洲或台灣,應該都深刻體會到,不管你想不想,自己也被推到戰線上了。

美國的華為禁令,是禁止美國公司跟華為做生意。華為產品進不了美國,大家早己心裡有數,狠的是不讓美國賣產品給華為。

這中間最讓大家震撼當然是Google。

幾個重點:

1.現有華為手機用戶不用緊張,禁令不影響現在用戶,只是將來更新Android版本時,可能無法跟著更新。

2.將來華為手機也不是都不能用Google,只是比較麻煩,功能也無法像現在這麼全面。

3.華為新機被禁令影響最大,沒有Google 的華為手機在中國以外很難賣。中國用戶可以用騰訊用百度,反正Google在大陸被禁,本來就用不到。但占華為手機市場1/4的歐洲用戶可還是用Google。

4.中國不是沒有試圖發展自己的操作系統,七年前就開發了鴻蒙。但操作系統的問題是要有很多各國app開發者一起來共襄勝舉,才會百花齊放,有精采的創意,大家越用越愛。這個生態概念Google有,Apple有,其他人都沒有。Google跟Apple能有,就是早早全球化的結果。

這是為什麼本來看起來還很挺華為的歐洲,在Google消息發布之後,看到一大堆電信業者都說要先暫停銷售華為新機。國外市場手機賣慘,華為不會死,中國市場養得起華為。

真正的戰場是5G。中美兩國搶的是將來世界的主導權。這是為什麼任正非昨天的談話,最重要的一句話是:5G不會受到影響。在這5G戰場裡, 歐洲的態度就變得非常重要。

如果歐洲不放棄華為,中國跟歐洲加在一起,美國很可能會輸掉5G戰役。但如果歐洲不支持華為,中國的5G前途就很難預測了。

美國喊了半天要在5G上杯葛華為,歐洲本來是不怎麼鳥川普的。不是說他們不擔心“華為間諜”說,但更重要的是歐洲在4G己經用了很多華為產品,現在要升級5G,華為仍是最好最便宜的選項。這是為什麼華為的歐盟代表劉康在歐洲的喊話就有兩個重點

A.你不怕美國將來也這樣對付你嗎?

B.華為在歐洲耕耘很久,華為5G是中歐一起生出來的:「華為的5G方案不僅僅是市場中最好的,而且這很大程度上是一個歐洲的產品,因為很多的技術都是歐洲的研究人員人員和科學家研發出來的.....華為已經在歐洲深耕了20年,在歐洲擁有1.22萬名員工,其中70%的員工都是來自本地。在2018年時,華為在歐洲採訪了超過56億歐元的貨物和服務,並與140個歐洲的大學和研究機構有研發合作。」

歐洲先前還沒放棄華為是因為在5G上,自身利益與華為深得多,所以當川普想以「間諜說」這種政治喊話,想讓歐洲國家轉向並不成功,你看英國,照理說右派執政的英國應該要響應川普的,但英國首相梅伊最後仍決定讓華為做”無關國家安全”的5G建設,在消息走漏之後,才想盡辦法向華府解釋。這是口袋考量高於外交考量的結果。巴西難道不是嗎?巴西總統波索納洛跟川普那麼麻吉,5G還不是要給華為做?

但現在川普不讓美國供應商賣零件給華為,華為在沒有美國零件軟體的情況之下,華為5G還能像先前一樣又好又便宜嗎?

要知道華為在5G目前是第一名,但第二名第三名可都是歐洲公司。(華為 5G 伺服器設備的全球市占率達 52%,領先第二名諾基亞(28%)、以及第三名愛立信(13%);而在行動基地台的全球市占率方面,2018 年華為(29.5%)大致與愛立信(28.5%)、諾基亞(23%)三分天下並且略為領先。)

除非華為之前的備戰系統強大到讓大家都跌破眼鏡,不然我覺得歐洲最後選美國的可能性大得多。

科技戰變數很多,我唯一能確定的是冷戰已成局。

華為遭美國封殺後可自給自足?專家打臉說不行。   圖:翻攝自范琪斐的美國時間
華為遭美國封殺後可自給自足?專家打臉說不行。   圖:翻攝自范琪斐的美國時間
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應