薩爾瓦多新政府6/1上任 準副總統:不排除與台復交

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

薩爾瓦多新總統布格磊(Nayib Bukele)將於6月1日上任,而他的副手烏佑亞(Felix Ulloa)23日參加美國華盛頓智庫「美洲對話」(Inter-American Dialogue)論壇,在會後接受台灣媒體訪問時表示,新政府不排除與台灣恢復邦交關係。

《聯合報》24日報導,薩國準副總統烏佑亞表示,外交由準總統布格磊決定,而布格磊已經多次表明不會受到美國影響,而是考慮自身發展。

其實薩爾瓦多在2018年8月與台灣斷絕長達77的外交關係後,左翼的執政黨「馬蒂民族解放陣線」(FMLN)與美國的關係也開始惡化。在今年2月大選獲勝的準總統布格磊原本也是「馬蒂民族解放陣線」一員,他在參選期間主打反貪牌,針對薩爾瓦多與中國建交抱持批評態度,在他2月3日輕鬆勝出後,隨即表示,新政府上任後將調查卸任政府與中國建交的原因。

另一方面,在布格磊當選後,美國白宮顧問波頓(John Bolton)就立刻與布格磊通電話,雙方談及合作對抗中國「掠奪式」的擴張,而布格磊也在推特上po文表示「美國會發現,薩爾瓦多不只是盟友,也是朋友」。

曾於2017年訪問台灣、參加「台北智慧城市展」的布格磊才37歲,當時他訪台時曾獲得我總統蔡英文親自接見,而曾任首都聖薩爾瓦多市(San Salvador)市長的他,批評中國非民主體制,喜歡操弄他國民主,上台後將重新審視與中國的外交關係。

烏佑亞則表示,目前美中關係日益緊張,美國對薩爾瓦多與中國建交有所顧慮,主張薩爾瓦多放棄中國,恢復與台灣邦交,但薩國不會為了滿足美國或中國利益而改變自身外交策略。

布格磊的新理念黨(New Ideas)秘書長安立克(Federico Anliker)也曾提到,對於中國與台灣關係的議題,新政府必須加以研究,保持平衡,要考量的是什麼對家最有利,而不是考慮對政黨有利。

薩爾瓦多準副總統烏佑亞(右二)23日參加美國華盛頓智庫「美洲對話」,會後受訪時表示會考慮與台灣關係。   圖:翻攝自YouTube/ Inter-American Dialogue
薩爾瓦多準副總統烏佑亞(右二)23日參加美國華盛頓智庫「美洲對話」,會後受訪時表示會考慮與台灣關係。   圖:翻攝自YouTube/ Inter-American Dialogue
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。