中國食品猛漲官方說暫時現像 網民諷 : 有統計局 就不會多漲

新頭殼newtalk | 文/中央社
4415-10-20T07:59:00Z
中國食品近日價格高漲,成為話題。   圖 : 中央社
中國食品近日價格高漲,成為話題。   圖 : 中央社

中國食品近日價格高漲,成為話題。陸媒統計,4月中國31省市自治區中,16省份消費者物價指數(CPI)漲幅超全國,其中,安徽水果漲價超過30%居首。

中新經緯報導,2019年4月,全國居民消費價格年漲2.5%。食品中,鮮菜價格較去年同期上漲17.4%,鮮果價格上漲11.9%,豬肉價格上漲14.4%,漲幅比3月擴大9.3%

報導說,4月16省份CPI年漲幅超全國,漲幅最高的為天津、河北與安徽,達2.9%。

分類別看,鮮果類年漲幅超過全國的有13省份,安徽漲幅達30.9%,上漲最多。寧夏鮮果上漲幅度也有20.4%。青海鮮果上漲幅度最小,為1.9%。

鮮菜類年漲幅超全國水平的有10個省份,重慶與全國鮮菜類漲幅持平,為17.4%;漲幅不足10%的有3省份。

豬肉則因為非洲豬瘟疫情,價格高漲已有一段時間。從已經公布漲幅的省份中看,安徽上漲最多,達24.7%,其次是四川,漲23.4%。最低的為貴州,漲7.6%。

除了水果鮮菜豬肉,包括大蒜、香椿等民生食品近來也開始漲價,不過,官方回應稱這只是暫時現象。

國家統計局新聞發言人劉愛華15日對物價上漲回應稱,從鮮菜、鮮果價格來看,這兩個品種明顯受到極端天氣季節性因素的影響,這些季節性的短期衝擊不具有持續性,鮮菜鮮果價格的上漲不會持續在一個高位。

網民對官方四平八穩的說法並不領情。網民說「物價漲不漲,老百姓最清楚」、「上市場轉悠一圈就知道了」,也有人嘲諷:「有統計局,就不會多漲」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。