台灣文化「越在地越國際化」 鄭麗君訪美會葛來儀

新頭殼newtalk | 文/nownews
5874-06-25T07:58:59Z
文化部鄭麗君部長參加 《我們的青春,在台灣》紀錄片放映會,與美國國會眾議院Steve Chabot(左)寒暄致意。   圖/文化部提供
文化部鄭麗君部長參加 《我們的青春,在台灣》紀錄片放映會,與美國國會眾議院Steve Chabot(左)寒暄致意。   圖/文化部提供

文化部長鄭麗君於美東時間5月22日拜會華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS),會面CSIS亞洲事務資深顧問葛來儀(Bonnie Glasier)。同日鄭麗君亦出席華府國內山莊舉辦的《我們的青春,在台灣》紀錄片放映會,鄭麗君感性表示,從青年創作者身上看到「越在地越國際」的文化力量已成形,唯有先了解自己、做自己,國際才能更認識台灣。

文化部長鄭麗君拜會華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS),CSIS亞洲事務資深顧問葛來儀(Bonnie Glasier)、CSIS資深副總裁朗德(Daniel Runde)等皆出席,肯定台灣於文化創意經濟的發展,強調共享文化軟實力,可促進亞洲地區多元文化間的理解與共榮。

鄭麗君表示,文化傳播的成功也象徵文化經濟的繁榮,文化經濟不只能從「價值」創造「產值」,也能從「產值」促進「價值」的傳播。台灣擁有自由民主的生活方式、保障創作自由,讓台灣成為各種藝術及文化產業發展的沃土,已成為新興亞洲文化力量。

鄭麗君談到,相信台灣文化軟實力能對亞太地區做出貢獻,接軌美國推動印太戰略、增進民主治理與區域和平,期望台美未來能繼續加強文化合作、將成果輸出亞洲各國。

美東時間5月22日晚間,鄭麗君亦出席由「全球臺灣研究中心」於華府國會山莊內舉辦的《我們的青春,在台灣》紀錄片放映會。

鄭麗君談到,很高興看見台灣年輕創作者能透過創作勇敢訴說自己與台灣的故事,並且將故事帶往世界各地,代表「越在地越國際」的台灣文化力量已經成形。她強調,唯有先了解自己、勇於做自己,國際才更能認識真實的台灣,台灣文化更能向世界貢獻獨特性。

鄭麗君感性表示,台灣最南端的鵝鑾鼻燈塔,曾經被稱為亞洲之光,指引來往亞洲的船隻,相信在自由民主生活方式中所孕育的台灣文化,也能成為亞洲重要的文化燈塔,企盼和世界分享自由、多元、開放、包容的台灣文化,讓世界支持台灣的自由民主,讓下一代能夠持續發展獨特的文化面貌,繼續書寫民主的故事。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應