綠中執會前風雨欲來 中執委籲:改變遊戲規則將傷害黨團結

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
4202-10-16T07:58:50Z
林俊憲呼籲,遊戲規則不能隨意改變。   圖:張良一/攝(資料照)
林俊憲呼籲,遊戲規則不能隨意改變。   圖:張良一/攝(資料照)

民進黨總統初選陷入僵局,相關初選辦法細節,將在今天(22日)下午中執會見真章!賴陣營代表、民進黨中執委林俊憲受訪時表示,他會堅定說出立場,「比賽到一半,不能改變遊戲規則」,這是民主基本規則,如果此惡例一開、後患無窮,民進黨以後的初選如何舉辦?規則變成隨時能改變,且改變不是讓它更公平,而是有利於某一方。

林俊憲質疑,這不只是政治問題,而是人性問題,民進黨最堅持的就是民主價值,如果強迫改變遊戲規則,如何對黨員、社會交代?同時,輸的一方,會不服氣,一定會傷害到黨的團結整合工作。

為何民進黨以前在初選後可以立刻團結?林俊憲說,「20幾年的初選,民進黨不怕競爭,怕的是不公平初選制度、造成烈痕,對黨的傷害很大」,所以他會在中執會表達立場。

林俊憲強調,過去在中執會上從來沒有表決過,也沒有比賽一半突然改變規則,這兩個過去沒發生的事情,我們不希望在下午一次被破壞掉;他提及,強硬改變遊戲規則,會讓部分中執委不認同,「我們不希望規則被改變」,兩邊是一場極不對稱的競爭,我們只能盡力。

民進黨立委李俊俋也在臉書發文,點出對時程一變再變的憂心,「民進黨一路走來所堅持的民主價值,若不斷遭受質疑,那我們還剩下什麼?」他說,若初選時程一延再延,民心也跟著起伏不定,集體焦慮之下,對黨的總體形象和選情真有幫助嗎?

李俊俋指出,手機民調符合時代潮流,並非不能理性討論,規定也並非無法修改,但採取手機民調,無疑是推翻3月6日的公告,唯一的解套是,雙方若能心平氣和坐下來談,若任由雙方的啦啦隊自行放話、質疑、操作,不僅互相傷害,更是陷民進黨於不義。

李俊俋呼籲,若是黨中央或是中執會感受到基層集體焦慮,那就透過公平競爭的初選制度,讓人選儘早出線,畢竟明年1月11日的大選才是重要,「面對民主進步黨三年多來的施政與改革成果,展現團結、自信,爭大位的領導者,必須要看清楚、想明白」!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。