中常會撤銷提名挺同藍委 江啟臣:那第一個先撤銷我!

新頭殼newtalk | 林芮羽 綜合報導
0140-11-20T07:58:42Z
國民黨團總召江啟臣表示,若撤銷挺同藍委的提名,第一個先撤銷他!   圖:唐復年/攝(資料照片)
國民黨團總召江啟臣表示,若撤銷挺同藍委的提名,第一個先撤銷他!   圖:唐復年/攝(資料照片)

上周五(17日)立法院三讀通過同婚專法,在亞洲社會創造了第一的歷史。不過,國民黨7名立委投下贊成票,因倒戈挺同婚被支持者揚言用選票「下架」,更有國民黨中常委要求立法院黨團應在22日中常會報告跑票始末,並揚言撤銷立委提名。對此,國民黨團總召江啟臣霸氣回應,若真的要撤銷他們的提名,「我是黨團總召,第一個先撤銷我的提名好了」。

立法院17日三讀通過《司法院釋字第748號解釋施行法》,在關鍵的第四條「同性二人應向戶政機關進行結婚登記」中,國民黨部分青壯派立委李彥秀、柯志恩、蔣萬安、陳宜民、林奕華、許毓仁、許淑華7人,不顧國民黨團決議,贊同政院提出的再修正版本。

江啟臣說,他們反對的是《司法院釋字第748號解釋施行法》發布後2年,政府未充分與社會溝通,民進黨草率處理造成社會對立,他雖投下反對票,但黨團立場很清楚,立委各自的選擇,相對開放,也不會祭黨紀。國民黨主席吳敦義更明白定調,若國民黨立法院黨團未對同婚專法表決做出嚴格規定,就不應該處分,「因為主張同婚、反同婚都沒有違背道德」。

因此,江啟臣霸氣地強調,主張同婚與反對同婚不是政黨象限,撤銷提名的賭氣話更不需要再講。立院黨團自主的決策,我們自己會負責,「我是黨團總召,第一個先撤銷我的提名好了!」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。