來不及逃? Nike Adidas求川普別調高中製品關稅

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
7365-06-25T07:58:40Z
包括NIKE在內的國際知名鞋廠發表公開信,要求美國總統考慮停止對中國課徵報復性關稅。   圖:翻攝自FDRA推特
包括NIKE在內的國際知名鞋廠發表公開信,要求美國總統考慮停止對中國課徵報復性關稅。   圖:翻攝自FDRA推特

美中貿易戰沒完沒了,不僅中國產業遭到重擊,美國企業也嘗到苦頭。國際知名品牌Nike與Adidas等173間鞋廠,20日致美國總統川普(Donald Trump)1封公開信,希望川普立即停止對中國製鞋加徵關稅,否則將為美國消費者帶來災難性影響。

這封公開信已經在美國鞋襪經銷商協會(Footwear Distributors and Retailers of America,FDRA)網站刊登,FDRA是華盛頓製鞋業的代名詞,它的會員有130多家公司和200個品牌,占美國鞋類銷售總額的80%,是美國最大的鞋類貿易協會協會。

本月稍早之前,川普政府宣布對中國製造的2000億美元商品加徵關稅,除了工業材料與零件外,也適用於美國進口的行李箱、帽子和手套。此外,川普政府已經啟動程序,將對來自中國尚未徵稅的剩餘3250億美元商品,徵收25%的關稅,該清單包括運動鞋、玩具與其他消費品。

美國CNN報導,來自中國的鞋子被徵收25%的關稅,每年可望為美國增加70億美元的額外稅收。但發表公開信的鞋商表示,「作為一個每年面臨30億美元關稅的行業,我們可以向您保證,進口鞋的成本增加,會對美國鞋類消費者產生直接影響」。

美國鞋類業者提供的數據,顯示如果開始實施報復關稅,每個美國家庭每年將額外花費131.93美元購買鞋子,消費者每年將為鞋子支付70億美元的額外費用。FDRA總裁普里斯特(Matt Priest)表示,如果川普總統對鞋子徵收25%的額外進口稅,對美國的鞋業與每個美國家庭來說,都是災難性的(catastrophic)的影響。

這封公開信同時也發給美財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)及白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)。

根據零售業貿易集團的數據,2017年中國鞋佔美國進口鞋類72%,而2018年NKE的鞋子與服裝,則各有26%都在中國生產,NKE表示,中國是該公司重要的採購國與消費市場。

CNN指出,這些運動鞋公司在給川普的信中表示,他們沒辦法馬上把生產轉移出中國。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應