前富士康副總:精神重症導致跳樓 林昶佐:推諉卸責、輕賤人命

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
4849-08-25T07:58:40Z
日前富士康前副總裁程天指出,表示當時跳樓輕生的員工「有精神重症」及「『烈士型自殺』動機」。對此,時代力量立委林昶佐砲轟,指出如此汙名化精神疾病、推諉卸責、輕賤人命,難道這就是郭台銘的經營之道嗎?   圖:翻攝郭台銘臉書
日前富士康前副總裁程天指出,表示當時跳樓輕生的員工「有精神重症」及「『烈士型自殺』動機」。對此,時代力量立委林昶佐砲轟,指出如此汙名化精神疾病、推諉卸責、輕賤人命,難道這就是郭台銘的經營之道嗎?   圖:翻攝郭台銘臉書

日前富士康前副總裁程天縱針對總統蔡英文批評的「富士康12跳」做出回擊,表示當時跳樓輕生的員工「有精神重症」及「『烈士型自殺』動機」。此話一出,昨(20)天立即受到時代力量立委林昶佐砲轟,指出如此汙名化精神疾病、推諉卸責、輕賤人命,難道這就是郭台銘的經營之道嗎?

程天縱19日指出,2009年末至2010年富士康在大陸發生的12起「跳樓事件」,他們在事發後在全中國大陸廠區的高樓佈下「天羅地網」,讓想自殺的員工上不了屋頂、開不了窗子,即使上了屋頂也有「隱形網」讓人跳不出去,即使突破重重關卡,跳了出去,也有二、三樓之間舖的網子,將其接住。程指出,這種方式雖然笨但卻很有效,他們成功將跳樓和其他方法自殺的數字,停止在12起。

程天縱表示,當時事後檢討發現,2010春節過後的數十萬人大招工,招進了大批有精神重症的人,和「烈士型自殺」動機的員工。中國大陸的自殺死亡率,在1999年的統計數據顯示,每十萬人有23個。據北京青年報報導,在2000年時,大陸自殺死亡率為每10萬人有19.4人,到了2012年,這項數字大幅下降了59.6%,成為每10萬人有7.8人死於自殺。程指出,2010年,富士康在大陸僱用超過百萬人,就算以大陸2012年自殺死亡率7.8來計算,豈不是接近80個人?

林昶佐對於程天縱指出員工跳樓「原因是精神重症和烈士型自殺」,令人感到實在令人既氣憤又心痛。林質疑,程天縱如此汙名化精神疾病、推諉卸責、輕賤人命,「難道這就是郭台銘您的經營之道嗎?」

林昶佐更指出,面對公司內部高壓、低劣的勞動環境,不積極處理,反而去要求員工舉報行為舉止異常者、提供檢舉獎金,逼迫員工簽署「不自殺協議書」,到現在還在汙名化精神疾病。林痛批,無論郭台銘是否參選總統,「這都應該要被唾棄譴責!」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應