被拒WHA大門 蔡總統:打壓阻止不了台灣走向世界

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文今天透過臉書分享她在世衛行動團日內瓦國際記者會發聲影片,她強調,「再怎麼打壓,都阻止不了台灣走向世界的決心」。   圖:翻攝蔡英文臉書影片
總統蔡英文今天透過臉書分享她在世衛行動團日內瓦國際記者會發聲影片,她強調,「再怎麼打壓,都阻止不了台灣走向世界的決心」。   圖:翻攝蔡英文臉書影片

世界衛生大會(WHA)今(20)日開幕,台灣因中國打壓連3年未獲邀出席,總統蔡英文晚間在臉書貼文強調,「再怎麼打壓,都阻止不了台灣走向世界的決心!」並附上全程以英文闡述理念的短片,表明台灣完全有能力貢獻更多心力來因應全球健康挑戰,世界衛生體系不該被單一國家的政治意圖所牽制。

蔡總統說,世界衛生大會(WHA)正在瑞士日內瓦舉行,雖然在中國刻意阻撓下,台灣無法正式出席WHA,不過,衛生福利部部長陳時中照樣率團前往日內瓦,透過一場又一場雙邊會議,和國際夥伴分享台灣的醫療公衛專業。

台灣完全有能力和意願,能貢獻更多心力來因應全球健康挑戰,並請辣台派們一起為台灣發聲,把這支影片傳給外國朋友,讓更多人加入支持台灣的行列。

蔡總統在這支影片中提到,這個星期,來自世界各地的代表團將在日內瓦討論如何強化全球衛生安全,但全球性的挑戰需要全球通力合作,要建立一個真正的世界衛生體系,必須將台灣包含在內。我們有能力、有資源,也已經在國內外各地盡我們的一份力量,讓世界成為更健康的地方。

她說,台灣2300萬人民享有全世界最優質的全民健保制度之一,許多醫療專業人員離鄉背井到海外服務,與世界各國分享專業。台灣非常願意貢獻更多心力來因應全球健康挑戰,遺憾的是,台灣今年也未獲邀參加世界衛生大會。

蔡總統表示,排除台灣是很不當的,世界衛生體系不該被單一國家的政治意圖所牽制。儘管如此,台灣仍會為全球衛生安全貢獻心力,感謝今年眾多國際友人與醫療組織、以及海外僑團給予的支持。

蔡總統強調,「普世健康」是個強有力的概念,但唯有一起努力,才能付諸實現,「如果你也支持這個理念,請盡你所能的為台灣發聲,因為Taiwan Can Help」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應