本月第二次! 美艦進入中國大陸南海島礁12海浬水域

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美軍柏克級神盾驅逐艦「普雷貝爾號」(USS Preble DDG 88)。   圖:翻攝維基百科
美軍柏克級神盾驅逐艦「普雷貝爾號」(USS Preble DDG 88)。   圖:翻攝維基百科

美軍柏克級飛彈驅逐艦「普雷貝爾號」(USS Preble DDG 88),本月第二次進入南海水域,19日航行進入中國大陸聲稱擁有的黃岩島12海浬內水域執行「航行自由行動」。《路透社》報導:「這一舉動可能在世界兩大經濟體緊張關係的時候激怒北京」。

路透社引述第七艦隊發言人的說法:「普雷貝爾號」在距離黃岩島12海浬的範圍內航行,以挑戰過度的海上聲索,並依照國際法維護航道通行。」

這是本月美國在南海的第二次軍事行動。上一次是5月5日,同樣是「普雷貝爾號」和另一艘柏克級飛彈驅逐艦「鍾雲號」(USS Chung-Hoon DDG 93)進入南薰礁和赤瓜礁12海浬內。值得關注的是,美軍執行「航行自由行動」的密度大幅提高,恐怕與美國總統川普上週三所稱「有爭議的南中國海的航行自由受到的關注比他們應得的更多」有關。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應